以前から構想していたのですが、
先日手に入りました。
カミュブックのオールドボトルです。
挑戦的な新しい試みのカクテルのご提供を始めます。
沖縄初のフレッシュフルーツカクテル専門店として、
長年、県内外のフレッシュフルーツを取り扱ってまいりました。
その年月の中でごく稀にですが、
特殊なフルーツや希少なフルーツなどの情報や
運が良ければですが、実物などが手に入る事があります。
ですが…
そういったフルーツは正直売り物にはなりませんでした。
自分のちから不足もそうですが、
なによりも、流通が極めて少ないので
「安定したご提供を約束出来ない」こと、
そして、「とても高価な為」の理由からです…。
例えば、宮古島産の国内最高級マンゴーや
極少数の農家さんだけが取り扱う特殊な
パッションフルーツ、最高等級のメロンや
試験栽培中の新しい品種のフルーツなどなど、
超特殊 超希少 超高価 なフルーツ達の事です。
希少なレアフルーツが手に入るたびに
どうにかできないかなぁ…
とずっと悩んでいましたが…
思い切ります。
せっかく県内外の農家さんや
農業関係者の方々から色々な希少、
極上フルーツの情報やお取引の声をかけて
いただけるのですから。
(こんな小さな島の小さなBARなのに、
とても光栄な事です!!)
そんな至高のフルーツ達を
その日 その時 限られた杯数だけ
BAROwlでは
「Cult Cocktail」
(カルトカクテル)
という名称でご提供いたします。
まずはその第一弾になります。
先日手に入りました。
石垣島産の
ゴールドバレルパインアップルです。
毎年お世話になっている、石垣島パインアップルの取引先の方がわざわざ手持ちで持ってきてくださいました。
通常のパインアップルの収穫は2年ですが、
ゴールドバレルの収穫は3年かかります。
数字で見るとたった1年ですが、この1年の間に台風や豪雨、昆虫や野生動物の食害でどれだけ数量が減るかわかりません。
また、国内の全パインアップルの生産数の
「1%」しかないというめちゃくちゃレアな品種なんです。
ただでさえレアな品種のゴールドバレル、
丁寧に収穫されたその中から1つの畑から
1~2個取れるか取れないかの極希少な1つを譲っていただきました。
さて、ここからがBAROwlだけしかできない
最大の仕事です。
このゴールドバレルだけを使ったフルーツカクテルなら、正直、お金を出せばどこでも飲む事は出来ます。
画像にちょこんと写っている真っ赤なマンゴー。
こちらも石垣島から取り寄せたマンゴーです。
しかし、通常のアップルマンゴーよりもかなり赤い!!
そして、身のきめ細かさと
香り 味 酸味が絶妙なバランス。
最高級とまでは言いませんが、間違いなく
ソレに近いクラスのマンゴーです。
このマンゴーを1玉丸々使います。
希少ゴールドバレルとレッドマンゴー。
この稀なフルーツ2つが1つになったら…
考えるだけでワクワクしませんか?
そこから更に大切な材料が。
もちろん、カクテルなのでベースになるアルコールです。
今回はコレをチョイスします。
カミュブックのオールドボトルです。
かなりオールドなコニャックです。
こちらレアです。
それぞれ別々で味わっても1級品です。
だったら、別々で味わった方が…。
そういった固定概念や常識を1度壊してみます。
カクテルの定義は、ベースとなる酒に他の酒又は果汁(ジュース)をなどを混ぜて作る、
アルコール飲料の事。
2種類または数種類の酒や果汁や飲料水を
様々な技法を用いて、新しい「1つの液体」
に変える。
この、「カクテル」の発明に最大の敬意を評して、「Cult=儀礼・祭祀」というネーミングにいました。
(決して怪しい意味合いではないですよっっ!!)
(熱狂的なフルーツ&フルーツカクテルファンしか飲まないって意味なら…合ってるかなぁと…。)
今回はこの組み合わせで
その日 その時 限られた杯数の
超限定希少フルーツカクテルシリーズ
「Cult Cocktail №1」
を「6杯」だけご用意させていただきます。
メニューには載っていません。
希少フルーツも表に出しません。
僕かスタッフに「Cult Cocktail」とご注文くださいませ。
お時間をいただきますが、
最高のカクテルをご提供致します。
今度のCult Cocktailはいつ作れるのか…
一生作れないかもしれない…
№2 №3はどんなカクテルなのか…
そんな、世界にたった数杯だけのカクテルが在る。
それだけでも面白いですよね!!
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