こんばんは ヒデです。
今日は、日曜日で大潮ということもあり、
家族で2年ぶりの潮干狩りへ木更津の牛込海岸に行ってきました。
さずがにGWということもあり、混雑しておりました
2年前もこの牛込海岸にやってきたのですが、千葉市からだと、
高速を使えば1時間くらいで行くことができて、
場所も木更津のアウトレットの近くと、とても好立地です。
設備もトイレや真水の洗い場、海水汲み場もあって、整っています。
1時間30分ほど、息子と一緒に潮干狩りをして、
今夜の晩飯分のアサリやハマグリを採ることができました
息子は、アサリやハマグリよりも、ヤドカリやカニですから、
ほぼ一人で採ったけどね...
さて、採ってきたはいいけど、このアサリ、どう料理しますかね?
やっぱり定番の酒蒸しとかお味噌汁ですかね。
でも、いつもとちょっと違ってものも食べてみたい。
考えた結果、春キャベツと一緒にパスタを作ることにしました。
じゃじゃ~~~ん、年に数回しかない、お父ちゃんの料理です!
その名も、「春キャベツとアサリのにんにくパスタ!」
早速、家族で食べてみたのですが、
息子や娘は、残さずキレイに食べてくれたので、
「おー!これは美味しいのか?」
家内も全部食べる。
「おーおー、美味しいのね?」
2回に分けて作ったので、自分も食べてみたら...、
「ん?アサリの出汁はきいてるけど、なんか味がボヤけている」
味は、濃くなかったので、全然食べれるのですが、
もっとしまった味だったら、よかったなぁ~って思います。
たしかに家族は残さず食べていたけど、
そんなに「美味しい!」とは言ってなかったような。
特に娘は、美味しいものは、「美味ちい!」って言うのでね。
料理って、やっぱ難いっす!
とはいえ、天気にもめぐまれて、1日潮干狩りを満喫できました。
牛込海岸での潮干狩り、楽しかったです!
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