2年ぶりの潮干狩りとアサリのパスタ!

2018-04-29 | 日記

こんばんは  ヒデです。

今日は、日曜日で大潮ということもあり、

家族で2年ぶりの潮干狩りへ木更津の牛込海岸に行ってきました。

さずがにGWということもあり、混雑しておりました 

2年前もこの牛込海岸にやってきたのですが、千葉市からだと、

高速を使えば1時間くらいで行くことができて、

場所も木更津のアウトレットの近くと、とても好立地です。

設備もトイレや真水の洗い場、海水汲み場もあって、整っています。

1時間30分ほど、息子と一緒に潮干狩りをして、

今夜の晩飯分のアサリやハマグリを採ることができました 

息子は、アサリやハマグリよりも、ヤドカリやカニですから、

ほぼ一人で採ったけどね...

さて、採ってきたはいいけど、このアサリ、どう料理しますかね?

やっぱり定番の酒蒸しとかお味噌汁ですかね。

でも、いつもとちょっと違ってものも食べてみたい。

考えた結果、春キャベツと一緒にパスタを作ることにしました。

じゃじゃ~~~ん、年に数回しかない、お父ちゃんの料理です!

その名も、「春キャベツアサリのにんにくパスタ!」

早速、家族で食べてみたのですが、

息子や娘は、残さずキレイに食べてくれたので、

「おー!これは美味しいのか?」

家内も全部食べる。

「おーおー、美味しいのね?」

2回に分けて作ったので、自分も食べてみたら...、

「ん?アサリの出汁はきいてるけど、なんか味がボヤけている」

味は、濃くなかったので、全然食べれるのですが、

もっとしまった味だったら、よかったなぁ~って思います。

たしかに家族は残さず食べていたけど、

そんなに「美味しい!」とは言ってなかったような。

特に娘は、美味しいものは、「美味ちい!」って言うのでね。

料理って、やっぱ難いっす!

とはいえ、天気にもめぐまれて、1日潮干狩りを満喫できました。

牛込海岸での潮干狩り、楽しかったです!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿