こんばんは☆ ヒデです。
先日、幕張のイオンモールへ訪れた際、見たことあるカラーリングの車が停まってました。
お茶づけカーです!
お茶づけといったら、やっぱり永谷園!永谷園のお茶漬け海苔のカラーリングになっている車でした。
このカラーリングって、いつ見てもインパクトありますよね!
どうやら、このお茶づけカーはお茶漬けの新しい食べ方を消費者に提案すべく、新プロジェクト「日本の上に何のせる?」として全国行脚しているようです。
こんな感じで、都道府県別に、ご当地食材を使ったお茶漬けのメニューが紹介されていました。
まさに、ご当地お茶づけですね!
例えば、関東だと茨城県は納豆のお茶づけ、東京都では煮穴子のお茶づけでした。
千葉県は、なめろう茶づけです!
なめろうとは、千葉でも房総半島沿岸部周辺などに伝わる郷土料理で、アジやイワシなどの青魚を味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガなどを乗せ、まな板の上などで、包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩いたものです。 たたきの一種ですね。
食べたことはないけど、これは、お茶づけに合いそうです。
そんな中、試食でほたてバターのミルク茶づけを食べてみました。
こちらは、北海度のご当地お茶づけです。
レシピは、もちろん永谷園のお茶漬け海苔を使用していますが、お湯ではなく温かいミルクをかけています。 さらにご飯の上にはホタテのバター焼きです。
これが、めっちゃうまい! ミルク茶づけってありだね!!
今度、家でも作ってみようと思います。
さて、自分だったらお茶づけに何をのせるか??
永谷園のさけ茶づけの印象が強すぎて、どうしてもお茶づけには塩鮭をのせたいと思ってしまう。
それだけ、永谷園のさけ茶づけは大好きです!
なんだか、このブログを書いていたらお茶づけが食べたくなってきました。
明日の朝食は、お茶づけで決まりですね!
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