goo blog サービス終了のお知らせ 

カネサダ番匠ふたり歩記

私たちは、大工一人、設計士一人の木造建築ユニットです。日々の仕事や木材、住まいへの思いを記していきます。

カネサラダ

2007年05月15日 | 食のこと
そろそろ新タマネギの出回る季節です。
カネサダ家とっておきのサラダを紹介しましょう。

名づけて、「カネサラダ」(新タマネギとゆで卵のごまマヨネーズ和え)です。





作り方はとっても簡単。分量は作る方におまかせしておきます。

1.新タマネギ(もちろん普通のタマネギでもOK)をスライスする。辛みは冷水にさらして調整して。
2.ゆで卵を、ざく切りにしましょう。
3.ボウルに1.と2.を入れ、すりごまをたっぷり入れます。(市販のすりごまでもいいですが、すり鉢ですったごまだと風味が最高ですよ。)
4.マヨネーズをかけて、かき混ぜたら、はいできあがり。コショウも入れるといいですね。

みなさんも、だまされたと思って一度作ってみてください。
私も初めてカネサラダを食べた時は、そのおいしさに感激したんですよ~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする