Writer or Painter? ~お餅の回し車~

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I LOVE GUITAR
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etc...

初バイト

2006年02月04日 | 徒然草
今日は初バイトだった。
4時から来いといわれていたので、3時25分に家を出てぶらぶら行った。

着くとすぐに更衣室に入り、ポロシャツにエプロン姿になり、厨房に入る。
入るときに大声で
「私たちは安全で衛生なナンチャラカンチャラ!」
と、叫ばなくてはならない。
いわゆる「安全宣言」っていうやつだ。

そして手を石けんで洗い、水で流す。
それを二度繰り返す。

手を洗ったらいきなり軍艦作り!!
はやっ!!Σ(゜Д゜;


シャリは握ってあるし、ネタは切ってある。
それらを組み合わせて軍艦を作っちゃうのだ。

軍艦の種類は、
ネギトロ、小柱、ウニ、いくらちゃん。

少ないからすぐ覚えた。
てかシーチキンとかコーンないのね!
邪道。

軍艦はノリを巻いて、わさびをつけて、それぞれのネタを乗せるだけ。
これをまな板に乗っけて担当の人に渡すのだが、このとき注意しなくてはならない。

シカやキタキツネがとびだしてくるかもしれない。
そして寿司を落とさないようにしなくてはならない。

寿司を落とせば買い取りになるからね!!と念を押すしつけ係のSさん。

気をつけます。はい。

軍艦のセットを作って渡して、さらに新しい軍艦を作っていると、後ろから
「アァーッ!!」
という絶叫するSさんの声。

なんだなんだ!!?
俺がわさびかなにか入れ忘れたのか!!?

いわれる前に謝ろうと想っていた。

Sさんは俺の作ったいくらの軍艦を落としていた。

・・・。

開き直って巻き寿司の切り方を習っていた。
巻き寿司は6個に切らなければならない。
Sさんは言う。
「端っこの方ゆるいから気持ち大きめで行こう!」

Sさんがサバの押し寿司でお手本をする。
「このときネタが崩れちゃったらいけないから、気をつけてね。」
「はい。」
「あぁっ!」

Sさんは押し寿司をミスって切り崩していた。

・・・。

その後いなり寿司を習った。
甘く味付けした油揚げを広げ、シャリを入れ、包む。

しかしその単純作業は、細かいやり方があるらしく、
およそ18個くらいのいなりを練習に作った。

ミスったやつ食べていいんですか?と言いたいところだが、Sさんが修理して並べていた。

後は床掃除、皿洗い、冷蔵庫磨きなどをして8時に終わった。
明日は14時から20時までバイト・・・

大変だ。

ハム豆。

2006年02月04日 | お餅の回し車
ハトマメ屋の金時豆↓


これの袋にもちまろを入れると・・・

ハムマメ屋のハム豆になります。

まめまろ!!
かわいいじゃんw
似合ってる似合ってるw

雪と空

2006年02月04日 | いい風景
晴れた空と、積もった雪。

彼女が送ってきた写真。
絵になりますね~
彼女は風物がわかってなかなかですw

最近あったかかったのに急に雪が降った。
俺は溶ける時間まで寝ていましたw

贅沢なやつ。

2006年02月04日 | お餅の回し車
普段のもちまろ↑

そして・・・
かいかいかいかい~!!のもちまろ↓


おーよじれてるよじれてるw
体が柔らかいのねもちまろさん

もちまろは贅沢だ。
衣装ケースと言う広いフィールドを独り占めしている。



てゆーか飼い主の俺が、いろんな遊びものを入れてあげたくて
好きなだけ入れてたら、場所が足りなくなって衣装ケースになりました。

セレブハムとは・・・言えないか・・・
そろそろ床材を変えてあげるつもりです