今日は初バイトだった。
4時から来いといわれていたので、3時25分に家を出てぶらぶら行った。
着くとすぐに更衣室に入り、ポロシャツにエプロン姿になり、厨房に入る。
入るときに大声で
「私たちは安全で衛生なナンチャラカンチャラ!」
と、叫ばなくてはならない。
いわゆる「安全宣言」っていうやつだ。
そして手を石けんで洗い、水で流す。
それを二度繰り返す。
手を洗ったらいきなり軍艦作り!!
はやっ!!Σ(゜Д゜;
シャリは握ってあるし、ネタは切ってある。
それらを組み合わせて軍艦を作っちゃうのだ。
軍艦の種類は、
ネギトロ、小柱、ウニ、いくらちゃん。
少ないからすぐ覚えた。
てかシーチキンとかコーンないのね!
邪道。
軍艦はノリを巻いて、わさびをつけて、それぞれのネタを乗せるだけ。
これをまな板に乗っけて担当の人に渡すのだが、このとき注意しなくてはならない。
シカやキタキツネがとびだしてくるかもしれない。
そして寿司を落とさないようにしなくてはならない。
寿司を落とせば買い取りになるからね!!と念を押すしつけ係のSさん。
気をつけます。はい。
軍艦のセットを作って渡して、さらに新しい軍艦を作っていると、後ろから
「アァーッ!!」
という絶叫するSさんの声。
なんだなんだ!!?
俺がわさびかなにか入れ忘れたのか!!?
いわれる前に謝ろうと想っていた。
Sさんは俺の作ったいくらの軍艦を落としていた。
・・・。
開き直って巻き寿司の切り方を習っていた。
巻き寿司は6個に切らなければならない。
Sさんは言う。
「端っこの方ゆるいから気持ち大きめで行こう!」
Sさんがサバの押し寿司でお手本をする。
「このときネタが崩れちゃったらいけないから、気をつけてね。」
「はい。」
「あぁっ!」
Sさんは押し寿司をミスって切り崩していた。
・・・。
その後いなり寿司を習った。
甘く味付けした油揚げを広げ、シャリを入れ、包む。
しかしその単純作業は、細かいやり方があるらしく、
およそ18個くらいのいなりを練習に作った。
ミスったやつ食べていいんですか?と言いたいところだが、Sさんが修理して並べていた。
後は床掃除、皿洗い、冷蔵庫磨きなどをして8時に終わった。
明日は14時から20時までバイト・・・
大変だ。
4時から来いといわれていたので、3時25分に家を出てぶらぶら行った。
着くとすぐに更衣室に入り、ポロシャツにエプロン姿になり、厨房に入る。
入るときに大声で
「私たちは安全で衛生なナンチャラカンチャラ!」
と、叫ばなくてはならない。
いわゆる「安全宣言」っていうやつだ。
そして手を石けんで洗い、水で流す。
それを二度繰り返す。
手を洗ったらいきなり軍艦作り!!
はやっ!!Σ(゜Д゜;
シャリは握ってあるし、ネタは切ってある。
それらを組み合わせて軍艦を作っちゃうのだ。
軍艦の種類は、
ネギトロ、小柱、ウニ、いくらちゃん。
少ないからすぐ覚えた。
てかシーチキンとかコーンないのね!
邪道。
軍艦はノリを巻いて、わさびをつけて、それぞれのネタを乗せるだけ。
これをまな板に乗っけて担当の人に渡すのだが、このとき注意しなくてはならない。
シカやキタキツネがとびだしてくるかもしれない。
そして寿司を落とさないようにしなくてはならない。
寿司を落とせば買い取りになるからね!!と念を押すしつけ係のSさん。
気をつけます。はい。
軍艦のセットを作って渡して、さらに新しい軍艦を作っていると、後ろから
「アァーッ!!」
という絶叫するSさんの声。
なんだなんだ!!?
俺がわさびかなにか入れ忘れたのか!!?
いわれる前に謝ろうと想っていた。
Sさんは俺の作ったいくらの軍艦を落としていた。
・・・。
開き直って巻き寿司の切り方を習っていた。
巻き寿司は6個に切らなければならない。
Sさんは言う。
「端っこの方ゆるいから気持ち大きめで行こう!」
Sさんがサバの押し寿司でお手本をする。
「このときネタが崩れちゃったらいけないから、気をつけてね。」
「はい。」
「あぁっ!」
Sさんは押し寿司をミスって切り崩していた。
・・・。
その後いなり寿司を習った。
甘く味付けした油揚げを広げ、シャリを入れ、包む。
しかしその単純作業は、細かいやり方があるらしく、
およそ18個くらいのいなりを練習に作った。
ミスったやつ食べていいんですか?と言いたいところだが、Sさんが修理して並べていた。
後は床掃除、皿洗い、冷蔵庫磨きなどをして8時に終わった。
明日は14時から20時までバイト・・・
大変だ。