BAGEL・DOG 『さんりん舎』愛犬を通じて癒しの時間をのんびり過ごす出会いの住処

北海道田園の中にノスタルジック漂う旧小学校を利用した
夫婦手作りドッグラン&カフェで天然酵母ベーグルも作っています

季節限定ベーグル仕込み☆

2020-05-16 08:38:12 | 本日のベーグル

昨夜から強風の音で寝不足気味。。。

さんりん舎地方お昼頃には少し落ち着くのかな

さて、先日から季節限定のよもぎ餡ベーグル用よもぎを

近隣の農家の畑の脇で許可をもらって何度か収穫

今年はさんりん舎敷地内でも少し収穫出来た

30分程で1回分を収穫

その後、ハサミで茎をカット。。。この作業に1時間強 

茹でてから、またハサミでカットしてフードプロセッサーで粉砕

ベーグル用にするまでに結構な時間かかります 

今時期は15:00以降に天然酵母生地の仕込みをして

翌日7:00頃から成型~焼成~10:00頃完成 

  美味しく出来ましたよ~~ 

期間限定ヨモギ餡ベーグル ¥250(税込)

もぐちゃん 

最近は外で雑草タンポポの除草をしている事が多くて

平日の写真を写していませんでした

写真の無かったWAN'Sさんごめんなさい

引続き北海道はコロナ自粛期間のようですね

皆さん3密にならないように距離を保ちながら

WAN'Sと共に田舎の緑の中で心身リフレッシュしましょう

 


本日のベーグルランチ:秋

2017-09-11 11:15:45 | 本日のベーグル

 本日のベーグルランチ ¥900(税込)土日祝日のみ

(※ドックランご利用にて¥250割引き/頭毎にあります)

4名様以上のご利用時にはTELにて予約くださいませ

手作り天然酵母ベーグルは野菜とサラダチキンでサンドイッチ

美味しい地元のとうきびと自家製いんげんのキッシュ

地元男爵の冷静クリームスープ&お好きなDrink

(※季節により内容が変わります)

ホシノ酵母or自家製酵母を使ってゆっくり低温発酵の

外パリ中モッチリの手作りベーグル

 


秋の日のベーグルランチ☆

2016-10-03 16:00:44 | 本日のベーグル

北海道はチラホラと紅葉の季節となりました 

早いものでもう10月 

『さんりん舎』の営業時間も夏時間から通常時間となりました

 ドッグラン受付 10:00~15:00 (ランは日没までOKです)

 Cafe 10:00~17:00 (オーダーストップは16:00です)

只今 撮影会開催中  ハロウイン &  Birthday 

ハロウィン:~10月10日まで   クリスマス撮影会:10月15日~11月30日

※要予約 受付時間 10:00 ~ 15:00 (定休日:月・木・金)

お気軽にお問合せください 犬の写真屋さん~ 

 

秋の日のベーグルランチ

自家製レーズン酵母全粒粉ベーグル/ハーブチキンサンドでどうぞ

&マッシュルームといんげんのキッシュ&ミネストローネ/Drink付

土・日・祝日のベーグルランチ  

(日によって内容は変わります)

 


夏の日のベーグルランチ

2015-07-29 08:15:45 | 本日のベーグル

 

【 夏の日のベーグルランチ 】

スモークサーモンのベーグルサンド

オイルトマトのカナッペ風ベーグル

冷たいコーンクリームスープ  + Drink

(日によって内容が変わる事があります)

 

 

 

先週の天日干しトマトは半干し状態の為、やはりオーブンでドライすることになりましたが 

オイルトマトは美味しく出来ました~ 

 

 

 

外の水回りとブロック(以前オイルタンクスペース)周りを何とかしようと

昨日から手を入れ始めました。。。どんな風になるかは完成してからのお楽しみ 

以前レンタルしたミニ耕耘機を今回も使用し砕石を入れる為、地面を掘り下げます

手ごわいベース作りの土方作業で管理人さんヨレヨレ~~ 

秋までには完成するのかな~ 

 

 

ドッグランの方はPM2:00~以降には木陰ができます

風が吹くと心地よく気持ちがよいです

 

 

8月11日(火) わんわん感謝デー♪ ワンコイン 500円/頭 

 6月~8月 夏時間 

ドッグラン 受付10:00 ~16:00 (close 日没まで)

 Cafe 11:00 ~18:00 (オーダーストップ 16:30)

 

 初めてご利用の方はホームページで利用規約を確認下さい

  【 BAGEL・DOG さんりん舎 】 

 

みなさん遊びに来てくださいね~ 

 


週末のランチ

2015-05-18 07:00:46 | 本日のベーグル

 

 

  週末のランチ 

 おまけのヨモギあんベーグル付でした

 

アスパラとオイルトマトのケーク・サレ(塩味惣菜パウンドケーキ)

 

 

お友達からCafe用にキリムが届きました~ 

わ~い 色も風合いもピッタリです ありがとうございます 

でも・・・しばらくはフリースペースへ寒くなったら置くことにします 

 

管理人さんとまったり待機中

幸せなひと時・・・? 

 


本日のベーグル

2014-08-25 10:07:31 | 本日のベーグル

ある日のランチ 

 

全粒粉入りベーグルサンド:バジルソーセージ・ベーグル1/2

冷静スープ(ブロッコリー・ジャガイモ)

 

 

天然酵母手作りベーグルお持ち帰り出来ます。

冷凍:1か月程保存可能 

 

美味しく食べるには 

常温で1時間程で解凍後、オーブントースターで3分程加熱~余熱で3分

外パリ、内モチモチのベーグルが召し上がれます。 

 

即、食べる時はオーブンで30秒ほど様子を見ながら解凍後オーブントースターで温めてね

(オーブンで温めると直ぐに固くなってしまい食感があまり良くない気がします)

 


フカフカでモチモチ~♪

2014-05-31 19:49:15 | 本日のベーグル

今朝の『さんりん舎』地方

北海道もようやく春から初夏の気配?

早朝はガスがかかって視界不良  日中、気温が上がりそう 

( 厨房窓越しに

 

昨日 仕込んだヨモギ・ベーグル生地でベーグルを作る為に

一足早く『さんりん舎』へ到着のママさん 

ベーグル生地も程良い状態だった 

今の時期は湿度もあり、朝晩の気温も程よいのでバン作りには良い時期ですね

 

先週収穫して処理をしておいたヨモギを使って

ヨモギあんベーグル

成型してしばしベンチ・タイム(少し休ませます)

 

そのうちに管理人パパさんWAN’Sを連れて到着

ランの準備中

廊下の窓からママさん撮影 

 

ベンチタイム後、ベーグルを茹でて焼成です

 

餡を入れすぎ?・・・餡がはみ出てしまった

 生地がフカフカでモチモチ~美味しく出来ました~

ベーグルの予約もいただいていたので、多めに作って少し冷凍保存しておきます

ベーグルの保存について

冷蔵保存で4~5日・冷凍保存で1ヶ月程度

(冷凍保存の方がしっとりと美味しくいただけると思います)

オーブン・トースターで3~4分トーストして、そのまま3分程放置

(トースターのW数注意)

すると外パリ・中モッチリのベーグルをいただけます。

 

 

AM9:00頃には日も上がって、暑くなりそうな気配

( 厨房窓越しに

今日は午後から管理人(パパさん)お出かけの為

WAN’Sも一緒に帰宅でした  続きはあした

 


美味しくな~れとおまじない

2014-05-30 21:51:48 | 本日のベーグル

5月中旬~下旬にかけ寒い日が続いていましたが

2~3日前から今度は日中は夏日になったりと天候が安定しない『さんりん舎』地方

今日は午後から、ママさん明日の準備におでかけ~

 

なんだか雲行きが怪しく(雷注意報)なってきたので、WAN’Sは留守番

朝ご飯の後はパパさんのベットで寛ぐ?クールとバル

この後、日課のバトルになり~バルはハウス待機になるのでした。。。

明日は朝から『さんりん舎』ドッグランへ行けるかな

 

先週、準備したヨモギを使って仕込みしてきました

捏ね上げ温度は27℃前後がベストなので 

美味しくな~れおまじないをして、明日の朝までゆっくり長時間発酵させます。

こしあん or つぶあん?・・・迷いながらも自分の好みでつぶあんにしてみました 

ヨモギ生地の餡子入りベーグル、さて美味しく出来るかな

 

 


収穫♪~CAFE準備

2014-05-24 20:20:23 | 本日のベーグル

 

朝、準備が一段落した後にママさん

すぐ近くの土手?へ行ってヨモギを収穫してきました~

重曹で湯がいて下処理を済ませて

来週はヨモギ・ベーグル(餡子入)を作るぞ~っ 

 

 

そして午後にはチリビーンズを作って明日の準備

なかなか、ひよこ豆が近隣には無くて。。。

昨日、札幌駅近隣までお出かけしてきました~ 

 

ついでに問屋さんでクルミ&クリームチーズ等を購入・・・

今年に入って~さらに4月からすべてが驚くほど値上がりしていた(1~2割高)

なんだか全てが便乗値上げ!?って感じですね~驚き

 

 

時々、ランチに登場するケークサレ 

こちらは惣菜パウンド(ケーキ風:砂糖無)

野菜、ベーコン、ソーセージ等

野菜炒め風にしたものに何種類かのチーズを入れてOK

 


『さんりん舎』の天然酵母ベーグルとプラスα

2013-11-18 08:48:25 | 本日のベーグル

 

 レンコンとかぼちゃのキッシュを作ってみました

もちろん生地も前日から仕込んで添加物無の手作りですよ~

 

レンコンは気管支炎や喘息に良いのだそう(先日TV朝一でやっていたよ~)

レンコンの先の細い部分はシャキシャキ感を、根の太い部分はモッチリ感を

料理によって使い分けると良いのだそう   なるほど 

 

そして卵・生クリーム・牛乳でアパライユを作って~~

 

ガスオーブンで25分焼成で出来ました

 

 

    (バーガーじゃなくベーグルの話ですが・・・

さて 『さんりん舎』の天然酵母ベーグルは

天然酵母ベーグルは低温長時間発酵で旨みが出ます。

 

現在はホシノ天然酵母を使用なので30℃で24時間発酵で酵母液を作ります。

この酵母を使用して約12~16時間生地発酵をします。

 

温度・湿度にに左右されやすいパン生地は難しいけど安心して美味しい物が食べた~いので

あくまでもこだわって前日から仕込んだ生地を朝から成形・焼成していきます。

 お持ち帰りも出来ます。

 

ベーグルの予約もいただけます。(3日前までにメールでご連絡ください)

一度ご来店いただいたお客様もしくは、ご紹介いただいたお客様に限らせていただきます。 

 

現在の予定では、今年の営業は12月15日まで(駐車可能な限り)