趣味に生きる

竹.流木などを使って小作品を作り.紹介する。その他近況報告

趣味に生きる

2007年03月17日 08時07分05秒 | 手打ちうどん

3月17日

よもぎ手打ちうどん

 近所の公園に孫連れて遊んでいる時によもぎを見て、大好きな草もちを思い出し、この香りをうどんに入れて作ったらと思いつき摘み取ってきました。

 摘み取ったよもぎを仕分けし、それを茹でたのを、すり鉢ですり、擂ったよもぎを搾り、搾り汁を手打ちの水に混ぜてうどん打ちしました。

 色は、淡い緑色で、香りはよもぎ餅のようです。

 さて!!手打ちうどんの味は、腰があって美味しかったのですが香りが、生麺の時より少なく感じました。

 香りより、色彩で食べるのも楽しいものです。

 もう一度、よもぎエキスを増やして、又繊維も入れてチャレンジしてみたいと思っています。

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 趣味に生きる | トップ | 趣味に生きる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手打ちうどん」カテゴリの最新記事