趣味に生きる

竹.流木などを使って小作品を作り.紹介する。その他近況報告

趣味に生きる

2014年04月15日 18時08分19秒 | 小物細工

26/4/15

タイルに絵

十数年前に15㎝角のイタリア製?タイルをたくさんもらっていました。思い出し、タイルに絵を描いてみました。部屋のインテリアにどうかな?  椿の花 藪ツバキ、飾るのに何か、置台を作りたい。少しは恰好がつくかもしれない。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味に生きる

2014年04月11日 12時06分20秒 | 渓流釣り

 

 

t26/4/09 

 渓流釣り

今年初めての渓流釣りを秋川でしてきました。まだ水は冷たくヤマメは活発ではありませんでした。 

釣果は20㎝くらいのヤマメとハヤが三匹でした。川虫はまだ小さくて餌にならず、水も冷たく手が入りません。水が緩むまで待った方がいいようです。

釣りの合間にヨモギ摘みをしてきました。早速、ヨモギいりうどんにチヤレンジ!! 乾麺にした。何時でも食べれるように!!

今朝は交通安全パトロールの帰り道、近所の畑でつくしを摘み 甘辛煮にして昔を思い出しながら食べた。  大変美味しゅうございました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味に生きる

2014年04月07日 09時18分51秒 | 近況、ニユース

26/4/7

 昔の味

今日から新学期が始まりました。私もボランティアで通学路の交通安全パトローを再開しました。近隣の小学校の校門にある大きな桜の木には入学を祝うかのように満開です。天気も青空で温かく新一年生おめでとうです。

パトロールの帰りに畑に生えてるつくしを昔を思い出し摘んで つくしの甘辛いためを作りました。

記憶にある味には苦みがあったと思ったが、ありません。少し物足りませんでした。

ヨモギいりのうどんにチャレンジ!!

数日前にヨモギを摘んで茹でておき保存、昨日ヨモギいりうどんにチャレンジした。保存したヨモギをすり鉢で潰したがうまくいかず、細かく切ってフライパンで水分飛ばして粉状態にして、うどん生地に混ぜた。

出来上がり、期待したほどヨモギの香りせず、色だけはヨモギうどんでした。

でも、手打ちうどんはこしがあって美味しい。

次回はヨモギを積んで、①乾燥させてから、粉にして混ぜるか ②すぐにすり鉢で摺って、出汁といしょに生地に混ぜる。

どちらかをやってみたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする