b-rightnettaskforce weblog

日常茶飯事雑感&手作り作品等。
ガンダム系オタサイトはブックマークからどうぞ。

紫蘇ジュース

2011年09月11日 | 手作り作品
庭の片隅に毎年紫蘇が自生するので、今年は紫蘇ジュースを作って見た。
まず日中に刈り取り、水洗い。大きな笊に入れて風通しの良い日陰に置いて自然乾燥。
鍋に湯を沸かし煮出す。紫蘇を取り出し、砂糖を入れ、あくを取る。
普通の紫色のシソだったけど、煮出したら緑になった。赤い色の成分は全て出し切ったと。染色に使っても良さそう。



布で漉しあら熱が取れたら、ガラスビンなどに入れて保存。常温でもOK。詳しい作り方は検索するとたくさん紹介されてますよ。参考に。


ちょっと甘かったな、ゼリーに使うか。


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (りぼん)
2011-09-11 07:52:05
シソジュース おいしいよね
特に手作りゎオイシイ~んだよね~

返信する
甘すぎ注意 (管理人)
2011-09-13 23:57:45
 美味しいよね~、りぼんちゃんも作ってるんだ♪ シソジュース仲間だね。

 ゼリーにしてもグッだったよ。
返信する

コメントを投稿