自家製パン 2007年07月28日 | 手作り作品 久々にパンを作りました。いつもどおりレモンバームの葉っぱから酵母を培養して中種→一次発酵→二次発酵、その後炊飯器で加熱。我が家は大きなオーブンが無いので大きなパンはいつも炊飯器仕様です。ホットケーキも。たまに小さなパンをオーブントースターで焼く時もありますが、成形が面倒なのでよほど暇な時しかつくりませんけど。今回は玄米ご飯が少し残っていたので混ぜてみました。 自家製天然酵母だと毎回膨らみ方が違うし、時々酸っぱくなるけど市販のパンのように柔らかすぎず噛みごたえがあり腹持ちも良いです。 « ダチュラその2の花 | トップ | エンジェルトランペット »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 参加(仮予約) (ココナッツ) 2007-08-02 22:33:33 パーチーしようぜ法事って事で行きたいな~。パパ、ゴメン 返信する パンとチーズとワインで (管理人) 2007-08-01 00:34:37 秋にはそういうパン尽くしの、内輪宴会しようぜ!イーストや酵母使わない、ソーダブレッドも美味しいよ。レーズン入れたり紅茶の葉っぱ入れたり。 返信する にやぁ~ (りぼん) 2007-07-30 09:55:20 このパンは、むちゃむちゃおいしいです 返信する 見つけた! (りぼん) 2007-07-30 09:52:54 パン見っけ~ 返信する うまそ~ (ココナッツ) 2007-07-28 14:32:22 自家製天然酵母パン、おいしそうねすね。食べた~い 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
法事って事で行きたいな~。
パパ、ゴメン
イーストや酵母使わない、ソーダブレッドも美味しいよ。レーズン入れたり紅茶の葉っぱ入れたり。
食べた~い