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高カカオ好きに捧ぐ話 ~ お料理実験室 🐱🍫 ~

2020年10月20日 | おやつ
チョコレート🍫を食べるなら
高カカオのモノが好き 😸♥️

ホワイトチョコ や スイートチョコも
美味しいですが、
ブラックチョコを選びがち😹♥️🍫


カカオの%が表示されているチョコレートを食べ比べていってみたところ、
80~85%くらいのモノが好みかな🐱


さらに高カカオのチョコレート好き🍫の人の行きつく先は、カカオ豆なんだそうです👀

確かに チョコレートの原料だし、カカオ100%ですもんねー😌


カカオ豆がらみの ちょっとしたニュース📰ですが、友達に貰った カカオニブ (カカオ豆を砕いたモノ)が衝撃の美味しさだったんですよね~😹‼️

minimalのカカオニブ 👇

後日、店舗を案内してもらって チョコレート🍫を購入してみたのですけれど 香り高くて味わい深い😋♥️

お値段も 良いですが、食べてみる価値アリです✨


🐱 「カカオニブは食べたことがあるのですけれど、今まで食べたモノとは 香りや味わいが 全然異なっていて美味しかったです」

…と店舗で伝えてみると、

👨 「厳選したカカオ豆を使っているのもありますが、味わいを活かす温度で焙煎しているんですよー」

と教えて貰いました。


カカオ豆 深いなー😏

何か作ってみたくなって
カカオ豆を購入してみました。


流石に すりつぶしてチョコレートを作るのは ハードルが高い💦

何だろう…😽❔ と考えて、
カラメルナッツ風のモノを試作してみよう💡と思い立ちました。


アーモンド に カラメルをまとわせた
「カラメルアーモンド」ならぬ、
「カラメルカカオ」を試作😼‼️



カラメルアーモンド と 合わせ盛りなので わかりにくいですが、黒っぽい方がカラメルカカオ です。


カカオ豆の焙煎温度 と カラメルを まとわせる時に カカオ豆に熱が加わって さらに焙煎がすすんでしまう件 に関しては、要研究です 😼📝

面白かったです~🎵
それなりに 美味しく出来ました💮

思い描いていた味とは 少し異なる出来だったので、また作ってみたいと思います。

うーん、マニアック😹⁉️



 【 追記 】

思い描いていた味に近づけるため、
リベンジしてみました~😼✊✨

前回は 焙煎温度が結果的に高くなってしまったので、コーヒー☕でいう『深煎り』の状態でした🔥

苦味 と 深み が強い状態…👴🚬
コレは これで良いんですけれど…。


やりたかったのは、minimalみたいに
カカオ豆の華やかな香り と コクのある美味しさ を出したかったんです 🐈🍫✨

カカオ豆を洗ってから 水気を切り、
低温(120℃)で 気長に焙煎🔥

洗ったあと、太陽☀️で乾燥させておけば 良かったな~💦
なかなか 水分が抜けなかったです🚰

その後、うす皮をひとつずつ剥いて…
250gのカカオ豆を剥くのに 1時間💦
戦いました😼⚡⚡

カラメルをまとわせる最中に 焙煎が進むので、代わりにカラメル飴を作って まとわせました(りんご飴🍎みたいな感じですね)💡

飴の温度って、見極めが難しい…💦
何とか出来ました~❗😹✨



右の黒い方が、カカオ豆です。
左は アーモンド👀

minimalには及びませんが、
思っていた感じ😸💮


カラメルカカオの完成形は、余程 設備が整っていない限り 作る程に 赤字になる商品です…(笑) お店だったらね😽


参考に、
カラメル(キャラメル)アーモンドの作り方👇 
…チョコ🍫をコーティングする前の工程 ですね😌
私はバターの代わりに ココナツオイルを10g使い、塩を ひと振り して、甘しょっぱ仕上げにしています😸🎵


少々の改善点 は あるけれど、
とりあえず 戦いは 終わりました🐈💦(笑)⚡

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