🎍あけましておめでとうございます😸🎊
酸味が足りない場合は、少しお酢を加えて味を調えます。 混ぜてから 少し時間をおいた方が味が馴染んで 美味しいです😌
つきたての おもち食感に近づけるならば、焼き餅 を お湯にくぐらせるか、おもちを茹でる と良いですよ☺️
今年もマイペースにいきます~🐌
どうぞ よろしくお願いいたします😺✨
お正月といえば、おせち・お雑煮・おもち・お年玉❗
お年玉👛が貰えない年齢になってしまって、さみしいです😹💦
小さな頃は👧 年末になると 祖父母の家に親戚一同が集まって、おもちマシーンを使って お正月用のおもち作りをするのが恒例でした。
何回戦かマシンを作動させて、親戚一同の各家庭分の『鏡餅』&『のしもち』を作り終えると…🐱💨💦
お楽しみの『からみ餅』『あんこ餅』『きな粉餅』作り が 始まります。
おもちを千切るのを手伝いながらの、つまみ食いタイム😹🎶 楽しかったなー。
1番好きだったのは、『からみ餅』
普通なら 大根おろし に 醤油 ですが、
オグ家では ( 大根おろし、ゆず皮、ゆず果汁、青のり、七味唐辛子 ) がミックスされた風味豊かなモノでした 😋
大人になってから オグ家🏠の『からみ餅』と同じようなモノに出会っていないので、独特のレシピなのかな🐱❔…と思っています。
軽く 作り方を紹介すると…
大根おろし に、ゆずの皮の表皮を細かく刻んだもの🍊、ゆず皮をとった後のゆずの果汁🍹、醤油、青のり、七味唐辛子 を好みの分量 混ぜます。
酸味が足りない場合は、少しお酢を加えて味を調えます。 混ぜてから 少し時間をおいた方が味が馴染んで 美味しいです😌
これを つきたての おもちに絡めて
出来上がり❗
お餅つき機 を持っていない私は、
焼き餅にかけて完成です 😼🥡
つきたての おもち食感に近づけるならば、焼き餅 を お湯にくぐらせるか、おもちを茹でる と良いですよ☺️
私は おもちを茹でて食べることは ほとんどナイのですけれど、そのときは 水から茹でると 芯が残らずに茹でることが出来ると聞きましたよ 🐱👂
年末年始になると、なんとなく食べたくなっちゃう 『からみ餅』のご紹介でした🐈✨
美味しそうなからみ餅ですね☺️
お雑煮と納豆餅に飽きてきたので、試してみます😉