オグごはん☆             ~ おうちごはん🍴 と ひとり言🐱 ~

気になるコト👀 &
おうちごはん のレシピ ブログ 😸🍴

最近は すっかり Instagram民 …🙋

オグ家伝承の味😼 ☆ からみ餅 🥡

2021年01月05日 | ごはん、麺、パン など
🎍あけましておめでとうございます😸🎊

今年もマイペースにいきます~🐌
どうぞ よろしくお願いいたします😺✨



お正月といえば、おせち・お雑煮・おもち・お年玉❗

お年玉👛が貰えない年齢になってしまって、さみしいです😹💦


小さな頃は👧 年末になると 祖父母の家に親戚一同が集まって、おもちマシーンを使って お正月用のおもち作りをするのが恒例でした。

何回戦かマシンを作動させて、親戚一同の各家庭分の『鏡餅』&『のしもち』を作り終えると…🐱💨💦

お楽しみの『からみ餅』『あんこ餅』『きな粉餅』作り が 始まります。


おもちを千切るのを手伝いながらの、つまみ食いタイム😹🎶 楽しかったなー。

1番好きだったのは、『からみ餅』

普通なら 大根おろし に 醤油 ですが、
オグ家では ( 大根おろし、ゆず皮、ゆず果汁、青のり、七味唐辛子 ) がミックスされた風味豊かなモノでした 😋


大人になってから オグ家🏠の『からみ餅』と同じようなモノに出会っていないので、独特のレシピなのかな🐱❔…と思っています。


軽く 作り方を紹介すると…

大根おろし に、ゆずの皮の表皮を細かく刻んだもの🍊、ゆず皮をとった後のゆずの果汁🍹、醤油、青のり、七味唐辛子 を好みの分量 混ぜます。



酸味が足りない場合は、少しお酢を加えて味を調えます。 混ぜてから 少し時間をおいた方が味が馴染んで 美味しいです😌

これを つきたての おもちに絡めて
出来上がり❗


お餅つき機 を持っていない私は、
焼き餅にかけて完成です 😼🥡



つきたての おもち食感に近づけるならば、焼き餅 を お湯にくぐらせるか、おもちを茹でる と良いですよ☺️

私は おもちを茹でて食べることは ほとんどナイのですけれど、そのときは 水から茹でると 芯が残らずに茹でることが出来ると聞きましたよ 🐱👂


年末年始になると、なんとなく食べたくなっちゃう 『からみ餅』のご紹介でした🐈✨






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 創作のアンテナ🐈⚡📡 | トップ | 酒飲みの友 ⁉️ ☆ 塩辛茶漬け 😸🍜 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (neko10hon )
2021-01-05 09:20:50
いつもブログ楽しみにしてます😃🎶今年もよろしくお願いします。

美味しそうなからみ餅ですね☺️
お雑煮と納豆餅に飽きてきたので、試してみます😉
返信する
Unknown (azuki-ogu0424)
2021-01-05 16:37:30
nekoさん🐈 ありがとうございます✨ こちらこそ、よろしくお願いいたします🎶 ブログでは、いつもカワイイねこ達に癒されています😌 nekoさんの創作活動報告も楽しみにしていますー😸 🌠
返信する

コメントを投稿