オグごはん☆             ~ おうちごはん🍴 と ひとり言🐱 ~

気になるコト👀 &
おうちごはん のレシピ ブログ 😸🍴

最近は すっかり Instagram民 …🙋

酒飲みの友 ⁉️ ☆ 塩辛茶漬け 😸🍜

2021年01月23日 | ごはん、麺、パン など
たまーに食べたくなる食べ物、塩辛 🐱🍶

日本酒のお供のイメージですが、
ごはん🍚にも、良く合いますよね



母親は 塩辛を買ってくると、日本酒を少し注ぎ入れて混ぜ、冷蔵庫で1日置いてから食卓に出していました

こうすると臭みがなくなり、美味しく食べることが出来ます😋

さらに レモン果汁🍋または、ゆずの表皮を刻んだもの&ゆず果汁 も加えると風味豊かになるので、オススメです☺️



ウチは 父親が料理をする人なので、
小さい頃👧 いわゆる『 男の料理 』的なものを食べる機会に恵まれました

醤油味の香ばしい卵焼き🐣
ホットプレートで作る お好み焼き
もつ煮込み🐷 …

このあたりが、父親👨担当



父親👨のビール🍺のおつまみ

 あぶりスルメイカ
 PREMIUMクラッカー
 ピーナッツ🥜

…など を一緒に食べていたので、
お酒は ほとんど飲めないのですが、
つまみ的な食べ物がスキ😸💕



ご紹介するのは、お酒の〆に最適な

『 塩辛茶漬け🍜 』


父親が食べていたのを マネしてみたら、すっかり定番に😻💕
塩辛を購入すると、作りたくなる一品です✨

では、作り方を…


1. お茶碗に熱々のごはんをよそい、
もみ海苔、塩辛(あらかじめ日本酒・柑橘類の果汁を加えて寝かせたもの)を のせる。



2. 醤油を たらりと回しかけ、ヤカンで グラグラと沸騰させた お湯を 塩辛全体に回しかける。

3. アサツキの小口切り or 貝割れ ( 今回は セロリ )など 好みの薬味 と、七味唐辛子 を振りかけて完成 😹🍜


      🌿🐱🌶️

熱々のお湯を塩辛にかけると、食感が溶けるような 不思議な感じになるのが 美味しくて 良く食べていました👧♥️

小さい頃は 簡単に、熱々ごはんに 塩辛&お湯 に 醤油 な感じでしたが…😏



塩辛を購入したら、
ぜひ 作ってみて欲しいです~😹

塩辛の旨味を実感できる一品です✨
簡単ですしね😃



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オグ家伝承の味😼 ☆ からみ餅 🥡 | トップ | 年末のご挨拶🐈 »

コメントを投稿