たまーに食べたくなる食べ物、塩辛 🐱🍶
日本酒のお供のイメージですが、
ごはん🍚にも、良く合いますよね
母親は 塩辛を買ってくると、日本酒を少し注ぎ入れて混ぜ、冷蔵庫で1日置いてから食卓に出していました
こうすると臭みがなくなり、美味しく食べることが出来ます😋
さらに レモン果汁🍋または、ゆずの表皮を刻んだもの&ゆず果汁 も加えると風味豊かになるので、オススメです☺️
ウチは 父親が料理をする人なので、
小さい頃👧 いわゆる『 男の料理 』的なものを食べる機会に恵まれました
醤油味の香ばしい卵焼き🐣
ホットプレートで作る お好み焼き
もつ煮込み🐷 …
このあたりが、父親👨担当
父親👨のビール🍺のおつまみ
あぶりスルメイカ
PREMIUMクラッカー
ピーナッツ🥜
…など を一緒に食べていたので、
お酒は ほとんど飲めないのですが、
つまみ的な食べ物がスキ😸💕
ご紹介するのは、お酒の〆に最適な
『 塩辛茶漬け🍜 』
父親が食べていたのを マネしてみたら、すっかり定番に😻💕
塩辛を購入すると、作りたくなる一品です✨
では、作り方を…
1. お茶碗に熱々のごはんをよそい、
もみ海苔、塩辛(あらかじめ日本酒・柑橘類の果汁を加えて寝かせたもの)を のせる。
2. 醤油を たらりと回しかけ、ヤカンで グラグラと沸騰させた お湯を 塩辛全体に回しかける。
3. アサツキの小口切り or 貝割れ ( 今回は セロリ )など 好みの薬味 と、七味唐辛子 を振りかけて完成 😹🍜
🌿🐱🌶️
熱々のお湯を塩辛にかけると、食感が溶けるような 不思議な感じになるのが 美味しくて 良く食べていました👧♥️
小さい頃は 簡単に、熱々ごはんに 塩辛&お湯 に 醤油 な感じでしたが…😏
塩辛を購入したら、
ぜひ 作ってみて欲しいです~😹
塩辛の旨味を実感できる一品です✨
簡単ですしね😃
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます