goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も楽しく

一日一楽 どんな日々でも楽しいことあるはず!なんか 1つ さがしてみよっと!

4.8kgのさわらの・・・

2011-12-02 14:44:04 | 楽しい

北陸で獲れた4.8kgのさわらを頂たので

食べました

めちゃめちゃ美味しかった

ただし

頂いたのは

腹骨と中骨だけ

人間でいう背骨とあばら骨です

塩焼きにしました

朝どれのピカピカで身は刺身でたべるものだそうです

本体はいくらするのでしょかね

8000円ぐらいでしょうか?

骨といっても

おおきいのでその間に身がしっかりとありおなかがいっぱいになりました

ふんわりとした舌触りと触感 脂ののりも最高でした

温かいご飯のうえにのせれば他には何もいらないです

本日美味しいさわら骨焼きどんぶりのランチでした

骨は只での頂き物でしたので

とてもお値打ちで至福のランチとなりました

魚屋さんに行けば多分ただでもらえるでしょうけど

他の臭いのきつい物と混じった後では食べる気にはなりませんので

親しい魚屋さんにあらかじめ頼んでおくのがいいかもしれません


中国への旅行

2011-12-01 21:34:44 | 楽しい

中国への旅行は断トツに中国の飛行機会社が安い

特に中国内の乗り継ぎがある場合

その分はただみたいな料金

そらANA単独便なくなるわけだ

セントレアからは提携便のみ

怖い・汚い・態度悪い

中国に航空便は不満だらけかも?その内良くなるかな?

安いが・・・楽しければ

安全面だけしっかりして頂ければいいのですが

片道きっぷが意外とお得

割高でないのです

オープンチケットより

片道を2枚買ったほうがお得!

日本の会社は・・・・?


からすみ2

2011-12-01 08:54:28 | 楽しい

からすみ第1弾完成

美味しいのが出来上がりました

約1ヶ月かかりました

今年は天候がわるく乾きが遅い気がします

気温なのか湿度なのか風の強さか

原因はそのあたり?

第2弾以降は風の強いところへ移動

干し柿はもう1月ほど早い時期に作りましたが

その頃は乾きが早く完成までの時間も短かった

干物は天気しだい 

毎年出来上がりまでの工程をいろいろかえる

それが楽しみ

もう少し気温が下がったら

牡蠣の燻製・白いたつくりを作ります

 寒い日の夜が美味くつくれます

この時期は一日が早い


最大値・・・

2011-11-30 10:33:42 | 楽しい

どこまで増えちゃうんだろう

人生最大値にあとわずか・・・0.5kg

どうにもならない

と以前・・・

5ヶ月で10kgUP

去年の夏前に戻ってしまった

救世主なのか

あれは

それに出会ったのは2日前

今3.5kg減った

何の苦もなく

1次的なことなのか?

ダイエットでは良くあることだから

2週間は様子を見たい

楽しみです

ダイエット再開?