11kgのぶり買っちゃった
たべた美味かった
かまは塩焼き大根おろしに醤油
腹はおつくり
中骨で出汁をとり野菜大目の湯豆腐ポン酢で
背中は照り焼き
もう満足
残りはどうしよう
11kgのぶり買っちゃった
たべた美味かった
かまは塩焼き大根おろしに醤油
腹はおつくり
中骨で出汁をとり野菜大目の湯豆腐ポン酢で
背中は照り焼き
もう満足
残りはどうしよう
30~40代の4人のご夫人のお話
<値段が高いか安いかはこの際別にしてーーーーー結末を聞いて>
飲み物込みこみの10000円の忘年会を開催
飲み物は赤ワインと梅酒の10年もの
たべ物は天然尽くし
4/4
4人が4人とも
明朝
お肌テッカテカに成ったそうです
婦人たちは・・・・
この献立に大満足に成りましたとさ
その1人分はこんな感じだそうです
ふぐてっさ半人前 てっぴ1人前 白子焼き1切れ
越前かに1/4ひき
たらこ
ふかひれすっぽんスープ仕立て
フカヒレ入り茶碗蒸し
からすみ1切れ
マグロおつくり3切れ
鰆の塩焼き
他
を
召し上がったそうです
コラーゲン?キトサン?ポリフェノール?満載?
近所のうどん屋さんが280円のうどんを100円で売ってます
もちろん期間限定ですが
380円のものは200円
280円のものは100円
てな感じに
+ トッピング品 これは定価のままです
大盛は+100円
テンカス・ねぎは入れ放題
はじめはなんとなくヤラシイノデ
200円のものにトッピングしてたのですが
2~3度行ったらなれちゃって
100円にどっさりテンカスとねぎとゴマと七味入れちゃって
汁しっかり飲んじゃって
お茶の2杯も飲めば
100円でおなかいっぱいに
インスタントラーメンより安いかも
何より
肩付けしなくてもいいし
ごみにもならない
もうここ1週間に何回行っただろう?
あと20日間かな?
何回いけるだろう
福岡政行先生の講演にいきました
福島の原発の半径何十キロを捨てろ
住民には手厚い保障をし涙を呑んでふるさとを後にしていただく
30年は帰れないのだから
共感しました
反対意見の人もあるでしょうが
現実 誰もがそう思うのではないでしょうか
新たなる生活のスタート
それに向け政府はもっと早く動けないのでしょうか
それとも
政府は
復興の時を遅らせ
高齢者だけでなく
ごくごく普通の人々たちの寿命までを待ち
やさしく言えば
自然風化を待っているのでしょうか
これは
見殺し!
なのでは?
家族には風船といわれます
一日の中での体重の変動が最大5kgほどあるのです
昨日夜88.6kg
本日昼前85.2kg
昼食後86.3kg
水分が補給が多すぎる?のでしょうか
北陸で獲れた4.8kgのさわらを頂たので
食べました
めちゃめちゃ美味しかった
ただし
頂いたのは
腹骨と中骨だけ
人間でいう背骨とあばら骨です
塩焼きにしました
朝どれのピカピカで身は刺身でたべるものだそうです
本体はいくらするのでしょかね
8000円ぐらいでしょうか?
骨といっても
おおきいのでその間に身がしっかりとありおなかがいっぱいになりました
ふんわりとした舌触りと触感 脂ののりも最高でした
温かいご飯のうえにのせれば他には何もいらないです
本日美味しいさわら骨焼きどんぶりのランチでした
骨は只での頂き物でしたので
とてもお値打ちで至福のランチとなりました
魚屋さんに行けば多分ただでもらえるでしょうけど
他の臭いのきつい物と混じった後では食べる気にはなりませんので
親しい魚屋さんにあらかじめ頼んでおくのがいいかもしれません
中国への旅行は断トツに中国の飛行機会社が安い
特に中国内の乗り継ぎがある場合
その分はただみたいな料金
そらANA単独便なくなるわけだ
セントレアからは提携便のみ
怖い・汚い・態度悪い
中国に航空便は不満だらけかも?その内良くなるかな?
安いが・・・楽しければ
安全面だけしっかりして頂ければいいのですが
片道きっぷが意外とお得
割高でないのです
オープンチケットより
片道を2枚買ったほうがお得!
日本の会社は・・・・?
からすみ第1弾完成
美味しいのが出来上がりました
約1ヶ月かかりました
今年は天候がわるく乾きが遅い気がします
気温なのか湿度なのか風の強さか
原因はそのあたり?
第2弾以降は風の強いところへ移動
干し柿はもう1月ほど早い時期に作りましたが
その頃は乾きが早く完成までの時間も短かった
干物は天気しだい
毎年出来上がりまでの工程をいろいろかえる
それが楽しみ
もう少し気温が下がったら
牡蠣の燻製・白いたつくりを作ります
寒い日の夜が美味くつくれます
この時期は一日が早い