以前から、一度作ってみたかった、生の苺を使ったケーキ
毎年作ろうとしているのですが、ヘタを取っているうちに、そのまま口へ運んでしまい・・
近所の八百屋が、苺を安く売り続けてくれている今年、ようやく作ることが出来ました

これは私のレシピではなく、イギリスの雑誌に載っていたものです
ホロホロとした食触で、苺の甘酸っぱさを引き立てていて、いいレシピです
いちごとシナモンのトルテ (20cm丸型)
アーモンドプードル 150g
グラニュー糖 150g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1/2
バター 150g
卵 1ケ
いちご 300g
粉糖(飾り用) 適量
1.アーモンドプードル、グラニュー糖、薄力粉とスパイスを、大きめのボールに入れます
2.バターは冷蔵庫から出して、硬いうちに角切りにし、1のボールの中に加えます
3.ボールの中で、手と手をすり合わせるように、バターと粉類をあわせていきます
しばらくすると、なじんできて、バターの塊がなくなり、粉類がしっとりとしてきます
4.そこへときほぐした卵を加え、軽く練り合わせます
5.ケーキ型に型紙をしき、生地の半分を入れて、平らにします
6.いちごはヘタを取り、スライスし、ケーキ型の生地の上に並べていきます
7.もう半分の生地を、少しずつ手に取り、手のひらで平たくしてから、いちごの上にのせます
(生地が硬いため、一度に入れると滑らかにのばすのが難しいため)
継ぎはぎしながら、生地の表面を平らに、滑らかにします
8.160度のオーブンで、1時間程度焼きます
9.荒熱が取れたら、粉糖をケーキの上にふります
アフタヌーンティーにピッタリな、優雅なケーキですよ

毎年作ろうとしているのですが、ヘタを取っているうちに、そのまま口へ運んでしまい・・
近所の八百屋が、苺を安く売り続けてくれている今年、ようやく作ることが出来ました

これは私のレシピではなく、イギリスの雑誌に載っていたものです
ホロホロとした食触で、苺の甘酸っぱさを引き立てていて、いいレシピです
いちごとシナモンのトルテ (20cm丸型)
アーモンドプードル 150g
グラニュー糖 150g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1/2
バター 150g
卵 1ケ
いちご 300g
粉糖(飾り用) 適量
1.アーモンドプードル、グラニュー糖、薄力粉とスパイスを、大きめのボールに入れます
2.バターは冷蔵庫から出して、硬いうちに角切りにし、1のボールの中に加えます
3.ボールの中で、手と手をすり合わせるように、バターと粉類をあわせていきます
しばらくすると、なじんできて、バターの塊がなくなり、粉類がしっとりとしてきます
4.そこへときほぐした卵を加え、軽く練り合わせます
5.ケーキ型に型紙をしき、生地の半分を入れて、平らにします
6.いちごはヘタを取り、スライスし、ケーキ型の生地の上に並べていきます
7.もう半分の生地を、少しずつ手に取り、手のひらで平たくしてから、いちごの上にのせます
(生地が硬いため、一度に入れると滑らかにのばすのが難しいため)
継ぎはぎしながら、生地の表面を平らに、滑らかにします
8.160度のオーブンで、1時間程度焼きます
9.荒熱が取れたら、粉糖をケーキの上にふります
アフタヌーンティーにピッタリな、優雅なケーキですよ

