goo blog サービス終了のお知らせ 

Aya's Kitchen

美食とハーブ&スパイス料理が大好きな
猫好きシェフのお気楽ブログ

にんじんごはん

2014年12月01日 | ハーブ料理 フェンネル
今日のごはん

人参とフェンネルの炊き込みごはん
ブリのカルパッチョ わさびドレッシング
レンコンとエビの挟み揚げ

ごろごろ野菜のコーンチャウダー


最近お気に入りのとうもろこしフレークを使いました

北海道展で購入しましたのよ~
コーンのフリーズドライで、牛乳でとくだけで、美味しいコーンスープができるんです

昔、母が使っていたものなのですが、記憶があいまいで、コーングリッツを使っていたと思ってました
一度、コーングリッツをお湯で溶かしてスープを作ったら、とってもまずかったな~

人参とフェンネルのごはんは
人参のすりおろしとフェンネルシードをすりつぶしたものとバターと塩を加えて炊いたごはん
ごはんが炊けたら、仕上げに人参の葉と茹でた黄色人参とオリーブオイルを混ぜ込みました
栄養取れて、自然な甘みのオレンジ色のごはんになりますよ~

今日も美味しく頂きました~