(☆д・)<美味しい日々

子供って面白い☆

自家製

2013-06-24 17:03:39 | 今日の趣味
今年は畑の野菜達の育ちがよく、ばりばり採れています。
だって旦那ちゃんが管理してるから(私はすぐ枯らす)

インゲン、絹さや、ナス、キュウリ、バジル、サンチュはもう収穫したんだけど、今回はきゅうりが沢山なった!
今までは最高2本。もととれず(そこ基準)。その上マズし。
今年は10本近く採ったのに、まだまだ花咲いてます。
垣根を越えてお隣の庭でもなってます。(ちゃんと回収)
ラパーツァイ、わさび漬け、たたききゅうり、炒めもの、色々料理に使い。
サンチュは採っても採っても生えてきて、かなり助かってます。
夏野菜サイコー。

他には大葉、オクラ、枝豆、落花生、みょうが。
落花生は植えるの2回目。
収穫が楽しいんだよね~。

別に落花生好きじゃないんですけど (-_-)チーン

そんな中、初めて植えてこないだ収穫したジャガイモ。
彼が100円で種芋を買ってきて4本の種から採ったんだけど、ちゃんと出来てる!



ちっこいやつは揚げジャガにしましょ。

少し前にもらってきた梅は梅ジュースに、冷凍した梅と氷砂糖で、もう飲める頃。

そして初挑戦のぬか床。
ただ今捨て漬け真っ最中。
キャベツがちっちゃいのしかなかったから、取りあえず2つにわけて。



でてきた汁と混ぜます。



倉庫に入れてるんだけど、結構なにおいです・・・。
まぁ夫婦共々

別にぬか漬け好きじゃないんですけど (-_-)チーン

たんに漬けてみたかっただけ。
これは捨て漬け後冷蔵庫に入れておけるやつだから、かき混ぜ不要。
面倒さはそんなにないですね。

そうそう、パン作りに始まり、興味アリの粉もの。
餃子の皮を作ってみた。

材料混ぜて。

 結構固い生地

 丸めるのかは不明 

 真ん中厚めなんだってさ

我が子に邪魔されーの。

 足のまわりをゴロゴロ

 水がいらないから簡単

焼きーの。

 羽までつけたのに

ナゼだろう。焦げた。
ナゼだろう。皮が固い。

失敗 (-_-)チーン

超面倒だったのに・・・ (T△T)

「俺の方が上手」

以前皮作りをした夫に罵られ。
残され。
あー、可哀想、私。

絶対リベンジするぞー!そのうち



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (黄昏ヒトゲノム)
2013-06-27 17:55:07
いやー。
ほんと何でもやりますなー。
ラパーツァイて何?

餃子の皮は丸める時に固かったら、
その時点で水が足りてないでー。
トータルめっちゃ時間かかるよね。

めっちゃ伸ばすの(は)うまいねー。
何回やっても真ん中厚くするのムズかった(記憶)
返信する
Unknown (アヤ)
2013-06-27 22:13:06
>ヒト

ラパーツァイは甘酢漬けをかっちょよく言ったやつです。
キュウリをジャバラに切って漬けるとおいしゅうございます。

えー、餃子の皮、きっちり分量計ったのにー↓
ぬるま湯の湯加減間違えたのかしら。
でもこねる時ゆるいと伸ばす時大変ってきくよね。
でも強力粉まきすぎるとダメとかいうよね。
奥が深い・・・。
返信する

コメントを投稿