今年は畑の野菜達の育ちがよく、ばりばり採れています。
だって旦那ちゃんが管理してるから(私はすぐ枯らす)
インゲン、絹さや、ナス、キュウリ、バジル、サンチュはもう収穫したんだけど、今回はきゅうりが沢山なった!
今までは最高2本。もととれず(そこ基準)。その上マズし。
今年は10本近く採ったのに、まだまだ花咲いてます。
垣根を越えてお隣の庭でもなってます。(ちゃんと回収)
ラパーツァイ、わさび漬け、たたききゅうり、炒めもの、色々料理に使い。
サンチュは採っても採っても生えてきて、かなり助かってます。
夏野菜サイコー。
他には大葉、オクラ、枝豆、落花生、みょうが。
落花生は植えるの2回目。
収穫が楽しいんだよね~。
別に落花生好きじゃないんですけど (-_-)チーン
そんな中、初めて植えてこないだ収穫したジャガイモ。
彼が100円で種芋を買ってきて4本の種から採ったんだけど、ちゃんと出来てる!
ちっこいやつは揚げジャガにしましょ。
少し前にもらってきた梅は梅ジュースに、冷凍した梅と氷砂糖で、もう飲める頃。
そして初挑戦のぬか床。
ただ今捨て漬け真っ最中。
キャベツがちっちゃいのしかなかったから、取りあえず2つにわけて。
でてきた汁と混ぜます。
倉庫に入れてるんだけど、結構なにおいです・・・。
まぁ夫婦共々
別にぬか漬け好きじゃないんですけど (-_-)チーン
たんに漬けてみたかっただけ。
これは捨て漬け後冷蔵庫に入れておけるやつだから、かき混ぜ不要。
面倒さはそんなにないですね。
そうそう、パン作りに始まり、興味アリの粉もの。
餃子の皮を作ってみた。
材料混ぜて。
結構固い生地
丸めるのかは不明
真ん中厚めなんだってさ
我が子に邪魔されーの。
足のまわりをゴロゴロ
水がいらないから簡単
焼きーの。
羽までつけたのに
ナゼだろう。焦げた。
ナゼだろう。皮が固い。
失敗 (-_-)チーン
超面倒だったのに・・・ (T△T)
「俺の方が上手」
以前皮作りをした夫に罵られ。
残され。
あー、可哀想、私。
絶対リベンジするぞー!そのうち
だって旦那ちゃんが管理してるから(私はすぐ枯らす)
インゲン、絹さや、ナス、キュウリ、バジル、サンチュはもう収穫したんだけど、今回はきゅうりが沢山なった!
今までは最高2本。もととれず(そこ基準)。その上マズし。
今年は10本近く採ったのに、まだまだ花咲いてます。
垣根を越えてお隣の庭でもなってます。(ちゃんと回収)
ラパーツァイ、わさび漬け、たたききゅうり、炒めもの、色々料理に使い。
サンチュは採っても採っても生えてきて、かなり助かってます。
夏野菜サイコー。
他には大葉、オクラ、枝豆、落花生、みょうが。
落花生は植えるの2回目。
収穫が楽しいんだよね~。
別に落花生好きじゃないんですけど (-_-)チーン
そんな中、初めて植えてこないだ収穫したジャガイモ。
彼が100円で種芋を買ってきて4本の種から採ったんだけど、ちゃんと出来てる!
ちっこいやつは揚げジャガにしましょ。
少し前にもらってきた梅は梅ジュースに、冷凍した梅と氷砂糖で、もう飲める頃。
そして初挑戦のぬか床。
ただ今捨て漬け真っ最中。
キャベツがちっちゃいのしかなかったから、取りあえず2つにわけて。
でてきた汁と混ぜます。
倉庫に入れてるんだけど、結構なにおいです・・・。
まぁ夫婦共々
別にぬか漬け好きじゃないんですけど (-_-)チーン
たんに漬けてみたかっただけ。
これは捨て漬け後冷蔵庫に入れておけるやつだから、かき混ぜ不要。
面倒さはそんなにないですね。
そうそう、パン作りに始まり、興味アリの粉もの。
餃子の皮を作ってみた。
材料混ぜて。
結構固い生地
丸めるのかは不明
真ん中厚めなんだってさ
我が子に邪魔されーの。
足のまわりをゴロゴロ
水がいらないから簡単
焼きーの。
羽までつけたのに
ナゼだろう。焦げた。
ナゼだろう。皮が固い。
失敗 (-_-)チーン
超面倒だったのに・・・ (T△T)
「俺の方が上手」
以前皮作りをした夫に罵られ。
残され。
あー、可哀想、私。
絶対リベンジするぞー!そのうち
ほんと何でもやりますなー。
ラパーツァイて何?
餃子の皮は丸める時に固かったら、
その時点で水が足りてないでー。
トータルめっちゃ時間かかるよね。
めっちゃ伸ばすの(は)うまいねー。
何回やっても真ん中厚くするのムズかった(記憶)
ラパーツァイは甘酢漬けをかっちょよく言ったやつです。
キュウリをジャバラに切って漬けるとおいしゅうございます。
えー、餃子の皮、きっちり分量計ったのにー↓
ぬるま湯の湯加減間違えたのかしら。
でもこねる時ゆるいと伸ばす時大変ってきくよね。
でも強力粉まきすぎるとダメとかいうよね。
奥が深い・・・。