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おはよーぐると!
能天気な感じですみません。
いまさら感はありますが、この春に叔母から
「カスピ海ヨーグルトの素」 をもらって作っております。
たぶん私だけだったら持続できないところを、
長女が毎朝食べていくので、なんとか生きております。菌が。
本来は容器を煮沸したり温度管理とかめんどうくさいことを
しないといけないのであろうですが
何においても適当なもので、毎週登録してる生協の
ビン入り ”成分無調整牛乳” に前のものを少し入れて
翌朝までおいとく、だけ です。
あとは冷蔵庫で冷やして召し上がります。
長女はハチミツやザラメをいれますが
私はmy父親が愛用の ”つかれ酢本舗” の
その名も 「つかれずベビー」 をちょっと入れるのが好きです。
画像の黄色いものが、それ。
体にいいとされる 「クエン酸」 にビタミンB1・B2・C。
体にも美容にもよさそう、です。
ただ少量でも、めっちゃすっぱいので、お気をつけを。
この 「つかれずベビー」 毎年つける梅酒を
ロックで飲むときに入れても、めっちゃおいしいです。
”つかれ酢本舗” からたまに届く、ミニ冊子には
「焼酎などに入れると、泣かせるほどうまい。」 だそうです。
うまいこと言います。