one day

明日もいいことありますように。

梅ジュース

2011-06-20 | 今日のモノ

 


毎年、この時期になると青梅を購入して


梅酒をつけるのですが


たまたま、まるっと一瓶いただいたので


長女のリクエストで ”梅ジュース” を作ることに。


クックパッド で 検索して


 青梅 1kg


 氷砂糖 1kg


 りんご酢 500m!   


さっそく姉妹と、梅ジュース作り。


青梅をサッと洗って、よく乾かし、へたを取り


アルコールでサッとふいた、広口4!ビンに


青梅→氷砂糖→青梅→氷砂→青→氷


上からそーっと、りんご酢を回しいれて、そーっとゆすったら完了


 


氷砂糖がとけて、3週間くらいで飲めるので


お水や炭酸水でわって飲みます。


ほんとは酢のかわりに、ホワイトリカーを入れたいのをグッとがまんです。


おっと、今気づきましたが、なんと、りんご酢を1!も入れてしまいました。


どんだけ酸っぱい梅ジュースになるのでしょうか・・。


姉妹よ、ごめん