毎年、この時期になると青梅を購入して
梅酒をつけるのですが
たまたま、まるっと一瓶いただいたので
長女のリクエストで ”梅ジュース” を作ることに。
クックパッド で 検索して
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
りんご酢 500m!
さっそく姉妹と、梅ジュース作り。
青梅をサッと洗って、よく乾かし、へたを取り
アルコールでサッとふいた、広口4!ビンに
青梅→氷砂糖→青梅→氷砂→青→氷
上からそーっと、りんご酢を回しいれて、そーっとゆすったら完了
氷砂糖がとけて、3週間くらいで飲めるので
お水や炭酸水でわって飲みます。
ほんとは酢のかわりに、ホワイトリカーを入れたいのをグッとがまんです。
おっと、今気づきましたが、なんと、りんご酢を1!も入れてしまいました。
どんだけ酸っぱい梅ジュースになるのでしょうか・・。
姉妹よ、ごめん