goo blog サービス終了のお知らせ 

さとのごはん日記

毎日の出来事と毎日のごはん、それはとっても関わりあってる!と思う私からあなたへ

企業と農業

2008-08-18 12:03:05 | 新聞記事から
今朝の日経に


「店舗で販売する野菜を栽培する東急ストアの社員」の記事が載っていた。


消費者の国産、安全、安心志向が高まる中、農業経営に参入する企業が
増えてきているらしい。
(安全性を担保するには生産現場を押さえる必要があるとのこと)


社員が生産者になったり、農家と契約したりして、仕入れ値を下げることができ、
かつ、食品廃棄物(スーパーの売れ残りカット野菜など)を肥料にして
有効利用できるというメリットもあるそうだ。

ただし、そう甘いものではなく、

福島県に農場を持つサイゼ(知らんかったわ~)はその経営に腐心してるらしいし、
ワタミは京都や千葉にワタミファームを持つが規模を縮小しているとこと。



自給率が低いことは大いに問題だと思うけど、
じゃ~息子が農家になると言い出したら、

たいていの親は「いばらの道だよ~」と言うわな~

でも会社員であったとすれば?
単純に色々な心配は減るはず。

実は土が好き、自然が好きという若者もそれなりいるのではなかろうか。
(残念ながらうちは違います。)


いい考えだと思ったんだけど、そんなに簡単なものじゃないのね~


それにしても!!

会社ってのも大変だな~~~

変化と進化と決断の嵐ね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。