Sunny Side Up

日々楽しくをモットーに!

ALMA 再び

2010-10-28 | 外食
Bon、K吉と久しぶりの食事。
再びALMAを訪れました。
お店の方にも顔を覚えて頂き、より居心地も良く。
お料理もどれも美味しかったです。今日もまたウニパスタを頂きました♪
シェフにも「ほんと、ウニ好きですよね~」と言われてしまいました・・・笑
他にもおススメのパスタがたくさんあるのにね。


(左)ここに来たら、必ずオーダーする焼き野菜。お野菜の美味しさを一番味わえます。
(右)鯛のカルパッチョ。


(左)ナスとホタテ、フォアグラを使った一品。
(右)ウニパスタ。仕入れたウニによって味が変わるので、毎回違う味を楽しめます。


(左)豚のソテー。
(右)リンゴのタルト。

新米

2010-10-25 | 日記
新米を頂きました。
いつも食べているお米より、粒が細かくモチモチしてとっても美味しいお米です。

秋と言えば、栗ごはん♪

ambiance

2010-10-23 | 外食
ここ最近、食べ物ネタばっかりですが・・・笑

数年ぶりにベルギーフレンチのお店、ambianceに行ってきました。
同じ食材で違う料理を2種類ずつ用意してくれました。相変わらず、美味しい。見た目も綺麗。
写真はどれもブレブレになってしまったので、一枚だけ。


なすび亭

2010-10-22 | 外食
恵比寿駅から少し離れた小さな商店街の一角にある隠れ家なすび亭にAちゃんと行ってきました。
こちらのお店はミシュランの星を獲得したお店。シェフの吉岡さんは最近、よくTVに出てますよね。
今日は5000円のコースを注文。


(左)前菜の雲子(たらは白子ではなく雲子と言うらしい)としめ鯖。白子系はあまり得意ではありませんが、
これはとってもミルキーで美味しかった。
(右)キノコのお吸い物。少しのとろみのある汁物です。味はしっかりついてます。


(左)カツオとブリのお造り。カツオをからしで食べるなんて斬新。生臭さが消えて意外といけます。
(右)しま鯵の大和煮。隠し味はお味噌なのかな?色も少し黄色です。コクがあります。


(左)鰆の焼き物。からすみが添えてあります。鰆は皮がパリパリ、身はふっくら。
(右)秋刀魚ご飯。たっぷりの九条ネギとよく混ぜて頂きます。土鍋で炊いているので、おこげがまたいい感じです。


最後はリンゴのシャーベット。

どれもシンプルなお料理に見えますが、絶妙な味付け、焼き加減。本当に美味しかったです。
いつもはワインで乾杯するところですが、今日は日本酒と一緒にお料理を楽しみました。
日本酒も美味しかったぁ~♪

そして、最後はどのお客様にもシェフ自らお店の外まで出て、笑顔で見送りをしてくださいます。
有名人なのに、とっても感じの良い方です。

是非、また訪れたいお店です♪

森永高滝カントリー倶楽部

2010-10-16 | ゴルフ
S組の皆さんとゴルフに行ってきました。
7時半のスタート。4時起床、5時出発はさすがに辛い。でも起きてしまえば、行きも帰りも渋滞に
巻き込まれることもなく、午後も有効に使えます。早朝ゴルフは結構おススメかも!

一緒に回ったのは、ボスのSさんとYキちゃん。
いいスコアが出ないのは重々承知してるけど、赤ティー(5,278Yard)じゃ短いかなと生意気な事を言って、
白ティ(6,153Yard)で回らしてもらいました~。

スコアは106。6,000Yardを超えるとさすがに長いですね。パーオンは絶対に無理。
でも、106はまぁまぁのスコアだっと思います♪ウッドも結構当たってたし、満足のいくゴルフでした。