Sunny Side Up

日々楽しくをモットーに!

宮崎旅行 <1日目>

2009-04-30 | 旅行
ゴールデンウィークの始まりです。
3泊4日の日程で宮崎に行ってきました。ETC使用の休日の高速料金が
上限1000円になったため、車で旅行する人が多いのでしょう。
お陰でほんの数日前の予約にもかかわらず、飛行機もホテルも問題無く
取る事が出来ました。

宮崎空港に到着したら先ずこれ!
そう、マンゴージュースを飲む事です。
こちら100%マンゴージュース。たったの350ml。
それなのに、なっ!なんと1000円もするのですよ~
高いと思いながらも買ってしまいました。。。
でも、美味しかったです

朝早いフライトはいいですね。10時には宮崎に到着。
ホテルのチェックインにはまだ時間があるので、とりあえず日南まで。

最初の観光スポットは鵜戸神宮。
青い海に朱塗りの手すりが映えてとても美しい景色。まるで竜宮城みたいでした。
本殿は左奥の洞窟の中にあります。


本殿まで行くと下に亀石桝形岩があり、男性は左手、女性は右手で運玉を1個
ずつ願いを込めて投げます。桝形に入れば勿論、亀の背中に当れば願い事が叶う
と言い伝えられているそうです。私たちもやってみましたが、一つも当てる事が
出来ませんでした。残念!




飫肥(おび)まで移動して、名物料理のおび天とかつお飯を頂きました。
おび天はいわゆるサツマ揚げですね。九州(本場)のサツマ揚げは黒砂糖を使用
してあり、関東の物よりも甘めです。かつお飯は甘めのお醤油とゴマに漬け込んだ
カツオをご飯の上に乗せ、ダシ汁をかけたものです。カツオは新鮮で美味しかった
のですが、味が薄めですごい美味しいかと言うと、「・・・」って感じでした。

そして、右側のはプリンのような食感の厚焼き卵。結構な甘みでまるでデザート
みたいでした。


食事の後にちらっと飫肥城跡を見学。
こちらが大手門。百年杉を使って復元されてるそうです。


飫肥城を後にし、次はサンメッセ日南へ移動。
世界で唯一、イースター島の特別許可を得て、完全復刻したモアイ像をシンボルと
したレジャーパークだそうです。モアイ像の後ろに広がるのは日向灘です。


右から2番目のモアイを触ると金運にご利益が、そして左から3番目のモアイを
触るとは恋愛運がアップするらしいです。私たちはもちろん!2番目のモアイを
触ってきました~。


夕飯はホテル近くの宮崎牛のお店ミヤチクで。
美味しいステーキを頂きました。写真を撮る雰囲気ではなかったので、美味しいお肉の写真が無くて残念。

Jaume Serra, Penedes

2009-04-28 | ワイン
本日のワインはスペインのJaume Serra, Penedesです。
スペインのワインはあまり飲んだことがありませんでしたが、意外と美味しいです♪


今晩は超簡単ロールキャベツを作ってみました。
中身は挽肉の代わりにベーコンとチーズを使用。ソースもV8、みりん、バターを
入れて煮詰めただけ。それなりに美味しく食べれました。忙しい時のお助け料理ですね(笑)。
まぁ、挽肉のほうが美味しいですけど。。。

ホールインワン!!

2009-04-27 | 日記
と言っても、これは私の話ではありませ~ん。
私の父の話です。
ゴルフ歴40年以上、初のホールインワン達成です。
お父さん、おめでとう!!
でも、キャディーさん無しのラウンドだった為、残念ながらホールインワン
保険はおりないそうです。
近頃のゴルフはキャディーさん無しが多いですよね。一緒にラウンドした人が
証人になればそれで良いと思ういますが、きっと悪い事しちゃう人も出てくる
のでしょうね。

でも、ホールインワンはゴルファーの夢。すごい記録です。
お父さん、おめでとう

オーギャマン・ド・トキオ

2009-04-23 | 外食
久しぶりにAちゃんとのお食事です。
白金にあるオーギャマン・ド・トキオに行ってきました。
知る人ぞ知る白金の隠れ家「モレスク」や恵比寿のビストロ「ボブイユ」の
オーナーが最近オープンしたお店です。私はまだどちらもトライ出来ていない
のですが・・・
店内はオープンキッチンになっていて、シェフと会話をしながらお料理を楽しむ
ことが出来ます。シェフの手際の良さやその他スタッフの気配りがとても心地良い
お店です。

事前に下調べをして評判の良かった「生ウニととうもろこしのムース」(左)を
オーダー。とうもろこしの甘みが口の中一杯に広がり、ぱらぱらっと振ったお塩の
しょっぱさがアクセントになってとても美味しい一品です。とうもろこしの甘さに
負けてしまい、ウニの味が消えてしまっていたのがちょっと残念でした。

そしてもう一品は「生のホワイトアスパラガスのサラダ、筍と芽キャベツのカラ
スミ添え」。生のホワイトアスパラガスなんて初めて食べます。シュフが目の前で
見せてくれたのですが、周りの削いだ皮をぎゅっと絞ると水滴が落ちるほどみず
みずしいのです。全くえぐみや苦味もなく癖の無い美味しさでした。
 

そしてこちらは「長茄子とお魚(名前忘れました)のフリット」(左)とお客さん
のリクエストからメニューに加えられた「塩焼きそば」(右)。フリットのソース
にはシェリービネガーを使っているそうです。塩焼きそばには千切りのピーマンと
塩昆布のみを使用。とってもシンプル料理ですが、お酒に合います。家でも簡単に
出来ますね♪
 

そして最後の2品は「わさびパスタ」とデザートの「特製ドラ焼き」。わさび
パスタに使うわさびはチューブの安い物で良いそうです。おろしたてのわさびだと
パスタの熱で辛みが飛んでしまうとのことです。ドラ焼きは可も無く不可も無く
って感じでした。
 

こちらのお店、ほとんどのお料理をハーフポーションでオーダーする事が出来ま
す。少しずつ色々な物を食べれるのはとても嬉しいですよね。私たちも数品は
ハーフポーションにしたのですが、それでも量が多くて残念ながらメインまでは
辿り着けませんでした。次回は是非メインも試してみたいです。お値段は結構
しますが、絶対にまた行きたいお店です。

ぶりサラダ

2009-04-20 | うちご飯
最近、ちょっと太り気味の私です。。。
当然と言えば当然!?だって、ほとんど運動してないですからね~(笑)。
でも、ここで踏ん張らないと”おばちゃん”まっしぐらになりそうなので、
ここいらでJOBA復活です!
そう、我が家にはJOBAがあったのですよ。リビングの片隅で置物と化してましたけどね。
久しぶりに試してみましたが、JOBAって意外と全身運動なんですね。
結構な筋肉痛です。特に背筋痛がひどいです。でもこれって効いてる証拠ですよね。


ここ最近お肉料理が多かったので、お魚中心の食事に変更です。
今日は手抜きの「ぶりサラダ」。水菜、みょうが、シソ、玉ねぎの上に
ぶりを乗せ、炒ったニンニクをパラパラッと。ポン酢をかけて頂きます。
「鰹のたたき」みたいなもんですね。