Sunny Side Up

日々楽しくをモットーに!

美味しい頂き物

2010-01-27 | 日記
久しぶりに実家に行って来ました。
美味しいラスクがあるから今度持って行こうと思っていた矢先、母から
ガトーフェスタ・ハラダのラスクをもらいました。
ここのラスク、今とっても流行ってますよね~。美味しい♪
右のはホワイトチョコをコーティングしたもの。これはちょっとヘビーかな~。


そしてもう一つ。YOSの会社の方から頂いた柳月のバウムクーヘン「三方六」です。
甘さ控えでとっても美味しいですよ♪

鳥つね

2010-01-24 | 外食
前々から気になっていた鳥つねの親子丼を食べに秋葉原まで行って来ました。
何故、こちらの親子丼が気になるって???それは、私が大好きな卵かけご飯のように、
卵とたれがよぉ~くご飯にしみ込んでいるからなのです。。。

上親子丼を注文。鶏の身も柔らかくて、本当に美味しかったぁ。
一つ難を言えば、少し味付けが甘めかな・・・



REQUINQUER ルカンケ

2010-01-22 | 外食
白金台にあるフレンチレストランREQUINQUERにAちゃんと行って来ました。

11月3日にオープンしたばかり。
3階建てのこじんまりとした、でも居心地の良いお店でした。

ちなみに、「REQUIQUER」とはフランス語で「元気になる」という意味です。



前菜に、燻製サーモンと温泉卵のサラダ。サーモンの皮がパリパリ、身はしっとりで本当に
美味しい一品でした。もう一つはフォアグラのテリーヌ、バニラ風味。なかなか他では
味わうことが出来ないほんのりバニラが香るまろやかなテリーヌです。


メインに、黒ムツのムニエルとズワイガニのリゾット。そして、テット・ド・コション
ラヴィゴットソース。
豚の顔のお肉を使ってソテーしたもの。カリカリの部分とゼラチンのようにトロッとした
部分が両方楽しめる一品です。店員さん曰く、「コラーゲンたっぷりで翌日はお肌も
ピチピチになりますよ~」と。



お料理はどれも満足のいくもの。そして、帰りはシェフ自らお店の外で私たちが角を
曲がるまで見送りをしてくださり、最後まで気持ち良くお店を去ることが出来ました。
ぜひ、また行きたいお店です!


高野豆腐を見直そう!

2010-01-21 | うちご飯
我が家の食卓にあがることの無かった高野豆腐。
でも、高野豆腐って万能食材なんですよね。栄養たっぷりなのに低カロリー。
カサ増しにもなるし。。。

今日は高野豆腐を豚バラでクルクルとと巻いて一緒に煮てみました。
見た目はあまり良くないですが、なかなか美味しく出来ました♪
YOSにも思った以上に好評で、これはダイエットの強い味方になりそうです

醤油やしょうがで味付けして唐揚げにすると、鶏の唐揚げみたいな味になるそうですよ。

ぷんぷくまる

2010-01-10 | 外食
横浜そごう10階のレストラン街「ダイニングパーク横浜」にある中華です。
かなりB級グルメですが、結構美味しいのです。
特に私が好きなのは、「豚バラと青菜のチャーハン」。
杏仁豆腐も濃厚で美味しいですよ~。