L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

巻き巻きエンドレス

2011-02-03 22:05:47 | COOKING
節分になるとドーンとのしかかる恵方巻きのプレッシャー

なんせ実家の分もまかないといけないので。。。

昨日母から電話があり、『巻いてくれるんやんな~』

しかも、その後焼のり、米まで持参されてしまった

『7本な!』

『え?』

『一人2本やもん』

え~実家は父、母、お嬢の3人家族で、3人×2本は6本だと思いますが。。。

ボンと一緒に小学校で勉強する?

そんなわけで7本と我が家の3本で10本ですな。

お米を5合炊いていざ巻きます


高野豆腐、しいたけ、かんぴょう、薄焼きタマゴ、きゅうり、青じそ、煮アナゴ、さくらでんぶ

お嬢が『姉ちゃんとこのんご飯少ない!』って言ってたからごはんてんこ盛り!



そんなこんなで7本巻き終わったら、ご飯残り少ない。。。

我が家の分巻けるかな?(去年は巻けなかった)

少し細めに仕上げてボンのはあなご&タマゴを抜いてさらにスリムにすると4本巻けました

今年も無事に節分が迎えられました。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mocyuka)
2011-02-04 15:53:56
我が家は4合で4本巻きました{ピース}
余った酢飯は残った具を刻んでちらし寿司に~
あなごが入って豪華ですね~{キラリ}


返信する
Unknown (atonyan)
2011-02-06 20:31:08
mocyukaさま

ちらし寿司ってごちそうな感じがして良いですね~{OK}
ウチはちらしどころか細まきになるくらいの状態だったから無理だなぁ。。。
あなごを入れてみたら、実家にもおいしかった!と言ってもらえたので、我ながら{パチパチ}
返信する

コメントを投稿