昨年知った白小豆のぜんざい。
自分で作ってみたくて探しに行ったら、白小豆見つけました(*^_^*)
ゆっくりコトコト丸1日煮込んだけど、あかん(^_^;)固い。。。
一気に圧力鍋でいってみましょ~と思った私がなめてました。
一気に煮崩れて、白餡のようになってしまった
主人も息子も、普通のぜんざいの方がいいと食べてくれないし、私ぜんざいほとんど食べられないし。。。
な、わけで実家におすそわけ~(というかほとんどわけ~)
そうしたら、実家では毎年小正月に食べる、小豆粥を炊いておりました。
私はこっちの方が好き
家に持って帰っても、甘くないので誰も食べない!
砂糖入れたら食べるかな。。。と思いつつ。
私一人で頂き、明日の朝&昼にも頂きましょ。
自分で作ってみたくて探しに行ったら、白小豆見つけました(*^_^*)
ゆっくりコトコト丸1日煮込んだけど、あかん(^_^;)固い。。。
一気に圧力鍋でいってみましょ~と思った私がなめてました。
一気に煮崩れて、白餡のようになってしまった
主人も息子も、普通のぜんざいの方がいいと食べてくれないし、私ぜんざいほとんど食べられないし。。。
な、わけで実家におすそわけ~(というかほとんどわけ~)
そうしたら、実家では毎年小正月に食べる、小豆粥を炊いておりました。
私はこっちの方が好き
家に持って帰っても、甘くないので誰も食べない!
砂糖入れたら食べるかな。。。と思いつつ。
私一人で頂き、明日の朝&昼にも頂きましょ。
白小豆のぜんざいを見つけたのが
もう10年以上前。。。
気にはなってるけど
まだ食べたことないんだなぁ~
ここのぜんざい
粒がきれいに煮てあるんだ~
あ~食べたくなってきた( ̄▽ ̄)
そう、確か去年のブログで書いた時に、出雲にあるって教えてもらって、じゃぁ作ってみようと思ったのがはじまりなの(*^_^*)
粒がキレイに煮てあるってことは、絶対おいしいはず{キラリ}
っていいつつ、あんこ苦手なんすけど。。。
黒に慣れてる人は、ものたりないかもしれないけど、話のタネに。。。