L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

恵方巻

2012-02-03 22:57:57 | COOKING
今年も恵方巻きの日がやってきました~

毎年実家用を巻くのがなぜか暗黙のルールになってるので、買っちゃえ~というお気軽間も無く、サラダ巻きというハイカラ間も無く。。。

高野豆腐を煮て、干ししいたけを煮て、かんぴょうを煮て。。。気が遠くなる~

しかも昨年はお嬢に『細いから足らんわ』といわれ(何で一人2本で足らんねん)たので、今年は5合も炊きました。

で、ご飯たっぷり目にまいたら、やはり我が家分が3本しかない。。。

実家の太めのが6本確保できたからまぁいいか。


普段はおしゃべりなボンも、今夜は無言でモグモグTIME。

見てるだけでおかしくって、私は丸かぶり失敗でした


で、張り切って実家に持ってったのに、お嬢ひとこと『え?何で巻き寿司?ひまやな~』

ってオイッ

節分ってこと気付いてなかったらしい・・・



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジイン♪)
2012-02-08 13:56:04
こんにちは{笑}

節分にはこういうのを食べるんですね!
知らなかったです。
恵方巻きってネットで調べてみました(笑)
韓国のキンパに見た目はすごい似ているのですが
味は違うのかな?

返信する
Unknown (atonyan)
2012-02-13 18:49:46
<色:#ff66ff>ジイン♪さま</色>

関西特有らしいのですが、今は全国なのかなぁ。。。{はてな}
キンパに似てるのですが、ごま油は使ってない海苔に、甘く煮た高野豆腐、しいたけ、かんぴょうなどが入ってます。
家庭によって、いれるものが違うので、いろいろ食べてみるのも楽しいかもしれないですよ{食事}

返信する

コメントを投稿