あてれん家の人々

酒好きとぉちゃん、とぼけたじじ&ばば、盗み喰い大魔王のワンたちを書き綴ったある一家の恥物語。

中華料理‘桃源’

2008-11-11 | 食通レポート
珍しく・・・

とぉちゃんの弟@まぁちゃんから電話がきてね、


『オレのおごりで中華料理に連れて行ってやるぞ』

なんて言うのよね。

あてれん家に嫁いで21年経つけどさ、

義弟にご馳走してもらうのは、ぶっちゃけ初めてだわ

いったい、どーゆー風の吹き回し?

え・・?

死ぬの・・・?







『おかぁさん!大変だ!

まぁちゃんが中華料理をご馳走してくれるんだとさ


『え?まぁちゃんがあらぁ、めずらしいどうしたんだろ・・。』


実母のばばちゃんでさえ、‘信じられない’というリアクションさ。




その・・


夢のような・・


義弟のおごりの中華に行ってきたあてれん家ご一行様だったわけだが・・。



『5000円のコース、予約しといて』


と頼まれ、グランドホテルにある中華料理店桃源

貴賓室でおまかせディナーコースを予約した。

(土曜日だったため、貴賓室しか空いてなかったのさ


5000円のコースって、どんなんだろ・・。

食い物だけで5000円ってか?

食いきれるか心配だな・・・。

5人だから最低25000円だよな?

飲み物は別料金だべさ?

てか、まぁちゃん、ずいぶん大きく出たけど、

お財布の中身は大丈夫なのけ?




いろーんなことがあてれんの頭の中をよぎっている最中に、

『チャイニーズオードブルでございます』

と、前菜が運ばれてきた。





前菜を食べ終わったころに、大皿に乗ったお料理が

どんどん運ばれてくる。


道産豚のスペアリブと大根のスープ(取り分けた状態)



オサラッペ牛の甘味噌炒め蒸しパン添え



帆立貝と北寄貝のアスパラパーム油炒め



大海老の強火揚げ生姜風味




オサラッペ牛と野菜の四川仕立て



ふかひれのおこげ赤酢風味



中国蒸しカステラ(一口食べた



こんな具合です・・・・


ご馳走になる身分で、大変申し上げにくいのですが・・・


なんかもの足りねぇ



大皿ってさぁ、見た目はボリューミィーだけどさぁ、

取り分けたらけっこうショボくない?

だってさ、だってさ、1/5だよ


んで、コースにはなかったが、

全員一致でデザートに杏仁豆腐を別注文することになる。


まぁちゃん、ごめんなさいねぇ



『杏仁豆腐は、軟らかい方と硬いも方と二タイプございますが

どういたしましょうか?』と聞かれ、

あてれんとじじちゃんだけ硬いほうの杏仁豆腐を注文し、






ほかの3人は軟らかいほうの杏仁豆腐にして食べ比べ。





みんなが『あっさりしてておいしいね』とか

『やっぱり中華料理のデザートは杏仁豆腐よねぇ~』とか

幸せいっぱいで語っているときに

じじちゃんがボソッと・・・



『オレは、豆腐が出てくるのかと思って、
硬いほうを頼んだんだ



と、今さら何言ってんの的な発言をしたのであります・・・・


木綿と絹ごしじゃないんだからさ・・


こんなとこまで来て、冷やっこ頼むわけねーべ。



貴賓室にまったくそぐわないあてれん家のみなさま