アトリエ憂のにちにち日記

手作り大好きな「アトリエ憂」のブログです。

正月にはやっぱり( ´艸`)

2008年12月29日 | 

栃木県民の正月料理は、やっぱり「ムキサメ」( ´艸`)



これは、ちょっと値段が高い正月用の「ムキサメ」です。



我が家では、醤油味の煮魚で、食べます。


小さい椎茸を見つけちゃいました。
1Kg購入(゜-゜)



丸煮に(*^_^*)
ジクは、みじん切りと裂いていれ、ゆっくり水を入れ揺らぐ程度で、グツグツ(*^。^*)少しの針生姜と小さじ1のみりん、大さじ1の醤油のみ。



椎茸がしっとり艶やか(@^O^@)

熱いうちに瓶詰めにし、冷蔵庫へ('∇')

箸休めにちょっとが嬉しいですよね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。