アトリエ憂のにちにち日記

手作り大好きな「アトリエ憂」のブログです。

大豆のトマト煮

2009年01月12日 | 

夕食「大豆のトマト煮」


がメインヾ(^▽^)ノ

作り方は…
1.大豆300g、水500ccを圧力鍋にいれ、火にかける。沸騰したら弱火にし、10~15分。火を止めそのまま15分。
2.圧力鍋の圧を抜き(熱いので気をつけて下さい)、小房にわけたシメジ・乱切りにした 椎茸5枚/人参1本/カブ2個/ねぎ2本/ニンニク2カケと塩小さじ1/2・トマトの缶詰め1缶をいれ(水分量が野菜の1cm下くらいならOK。無いときは、水を足してください。)蓋をし、圧をかけ沸騰したら弱火10~15分。火を止め圧が抜けるまで、そのままおく。

味を見て塩味が足りないときは、一つまみずつ足していってください。

あとは、チョットズツ。
糸こんにゃくとキクラゲの炒め煮


サメの煮魚


白菜のスープ


そして雑穀入りご飯


今日のお夕飯。


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