夕食「大豆のトマト煮」
がメインヾ(^▽^)ノ
作り方は…
1.大豆300g、水500ccを圧力鍋にいれ、火にかける。沸騰したら弱火にし、10~15分。火を止めそのまま15分。
2.圧力鍋の圧を抜き(熱いので気をつけて下さい)、小房にわけたシメジ・乱切りにした 椎茸5枚/人参1本/カブ2個/ねぎ2本/ニンニク2カケと塩小さじ1/2・トマトの缶詰め1缶をいれ(水分量が野菜の1cm下くらいならOK。無いときは、水を足してください。)蓋をし、圧をかけ沸騰したら弱火10~15分。火を止め圧が抜けるまで、そのままおく。
味を見て塩味が足りないときは、一つまみずつ足していってください。
あとは、チョットズツ。
糸こんにゃくとキクラゲの炒め煮
サメの煮魚
白菜のスープ
そして雑穀入りご飯
今日のお夕飯。