カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

黒豆作り(圧力鍋で10分煮るだけ)

2016年12月28日 10時28分26秒 | 食・レシピ



使ったのは、この商品。黒豆の量は200gです。
販売社はサンコク。袋の裏にはサンコク直伝のレシピが書かれています。

コツは、黒豆を水で戻すと皮破れの原因になることがあるので
お湯で戻すということ。

こちらのレシピはさらに簡単。
鍋に水と調味料を全て入れ、沸騰させます。
沸騰したらすぐ火を切ります。

その後、鍋の中に黒豆を入れます。
(黒豆は洗いません。)
私はその後、フタをして9時間ほど放置。

面倒ですが、圧力鍋に移し替えます。
中蓋をかぶせ蓋をします。
強火にしてヒューヒュー湯気が出てきたら、弱火にします。
私は弱火で15分にしましたが、ちょっと柔らかくなったので
弱火で10分にすると良いと思います。

そのまま冷まし(20分ぐらい置く)、蓋をあけます。
タッパーに入れて、一晩寝かせれば味がなじみます。
蓋を開けずにいると、柔らかくなりすぎるのでご注意下さい。




完成するとこんな感じ。
煮汁は黒豆が隠れるくらい入れて下さい。シワシワになりますから。

200gでこれぐらい出来るので、4人家族ならこれで十分かと思います。
残ったら、煮汁ごとジップロックなどに入れて冷凍するとよいです。

黒豆も出来たし、後はローストビーフかあ。頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は雪

2016年12月28日 10時22分38秒 | 日記・エッセイ・コラム


今朝起きてカーテンを開けたら雪が積もっていました。
どうりで昨夜は静かだったわけです。
雪が降る時は、なんとなく静かなんです。




今も雪はチラチラ降っていますが、この程度だと積もりません。
日が差して来れば融けてしまいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず&カボスジャム

2016年12月27日 14時03分21秒 | 食・レシピ

頂き物のゆず2個とカボス1個をジャムにしました。
どちらも大きさはレモン大でした。



ゆずの皮は剥いて千切りに。
小分けして冷凍しました。酢の物や、お漬物に入れると色もキレイ。

カボスの皮は千切り。中身は種を取ってざく切り。
ゆずの中身も同様に。

そのまま小鍋に入れて5分もするとジャム状になります。
お砂糖を加え、さらに3分ほど煮詰めると完成。
仕上げにポッカレモンを小さじ1ほど投入。

けっこうな量が出来ました。
ヨーグルトにかけたり、ハチミツゆずドリンクも作れそう。

冷蔵庫で傷む前に何とかできたので良かったです。
これら柑橘類は酸っぱいので、気持ちお砂糖を多めに入れると
良いみたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月飾りを作りました

2016年12月26日 21時10分42秒 | フラワーデザイン

毎年玄関飾りを作っています。
土台のしめ縄は100円ショップで購入。
しめ縄には、もう飾りが付いています。


「迎春」という紙が付いていたので、外しました。
どこまで外すかはその時々ですが、今回はここからスタート。

ちょっと和風にしようかな。
右の椿の造花と、自分で以前作った扇を用意(これは要らないかも)。
昨年いろいろなものを捨てたので、オーナメントが無い~。
緑色が必要。




オーナメントを買いに行くのが面倒だったので、作ることにしました。
台紙に紙(こういう模様の紙でした)を貼って、葉っぱの形にカット。

この葉っぱ、ドラセナ・ゴットそっくり。




大・中・小の大きさの葉を作り、3枚ぐらいを繋げます。
メインとなる椿の周りに大きな葉を2枚付けます。
紙製なので、ステック糊でもOK。
私は松村工芸のアクアグルーという糊を使っています。
グルーガンを持っている人は、グルーガンでもよいです。
木工用ボンドも使えます。

葉は縦線が入るように1回折ると、立体的になります。




完成するとこんな感じになります。
ワンフラワーの作り方です。
どっぷり和風ですね。
葉が緑1色だともっとメリハリがつきます。

もっと丁寧な作り方もありますが、時間短縮するとこうなりました。

造花を買って、その葉も利用すると経済的です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの後片付け

2016年12月26日 20時54分58秒 | 日記・エッセイ・コラム

クリスマス終わりましたね。
リースやクリスマスグッズの片付けをしました。


このサンタはイブの日に行ったレストランでもらったモノ。
メレンゲ製です。
どうしようかな~。日持ちはするだろうけれど・・・


う~ん。悩んだけれど、甘いものが食べたかったので
食べてしまいました。

食べる前に顔を離してみました。
私って残酷??
一口では食べられませんからね。
このサンタさん、美味しかったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村ブログ パーツ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ グリーティングカードへ
にほんブログ村

にほんブログ村ハンドメイド

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村