使ったのは、この商品。黒豆の量は200gです。
販売社はサンコク。袋の裏にはサンコク直伝のレシピが書かれています。
コツは、黒豆を水で戻すと皮破れの原因になることがあるので
お湯で戻すということ。
こちらのレシピはさらに簡単。
鍋に水と調味料を全て入れ、沸騰させます。
沸騰したらすぐ火を切ります。
その後、鍋の中に黒豆を入れます。
(黒豆は洗いません。)
私はその後、フタをして9時間ほど放置。
面倒ですが、圧力鍋に移し替えます。
中蓋をかぶせ蓋をします。
強火にしてヒューヒュー湯気が出てきたら、弱火にします。
私は弱火で15分にしましたが、ちょっと柔らかくなったので
弱火で10分にすると良いと思います。
そのまま冷まし(20分ぐらい置く)、蓋をあけます。
タッパーに入れて、一晩寝かせれば味がなじみます。
蓋を開けずにいると、柔らかくなりすぎるのでご注意下さい。
完成するとこんな感じ。
煮汁は黒豆が隠れるくらい入れて下さい。シワシワになりますから。
200gでこれぐらい出来るので、4人家族ならこれで十分かと思います。
残ったら、煮汁ごとジップロックなどに入れて冷凍するとよいです。
黒豆も出来たし、後はローストビーフかあ。頑張ります。
今朝起きてカーテンを開けたら雪が積もっていました。
どうりで昨夜は静かだったわけです。
雪が降る時は、なんとなく静かなんです。
今も雪はチラチラ降っていますが、この程度だと積もりません。
日が差して来れば融けてしまいます。
頂き物のゆず2個とカボス1個をジャムにしました。
どちらも大きさはレモン大でした。
ゆずの皮は剥いて千切りに。
小分けして冷凍しました。酢の物や、お漬物に入れると色もキレイ。
カボスの皮は千切り。中身は種を取ってざく切り。
ゆずの中身も同様に。
そのまま小鍋に入れて5分もするとジャム状になります。
お砂糖を加え、さらに3分ほど煮詰めると完成。
仕上げにポッカレモンを小さじ1ほど投入。
けっこうな量が出来ました。
ヨーグルトにかけたり、ハチミツゆずドリンクも作れそう。
冷蔵庫で傷む前に何とかできたので良かったです。
これら柑橘類は酸っぱいので、気持ちお砂糖を多めに入れると
良いみたいです。
毎年玄関飾りを作っています。
土台のしめ縄は100円ショップで購入。
しめ縄には、もう飾りが付いています。
「迎春」という紙が付いていたので、外しました。
どこまで外すかはその時々ですが、今回はここからスタート。
ちょっと和風にしようかな。
右の椿の造花と、自分で以前作った扇を用意(これは要らないかも)。
昨年いろいろなものを捨てたので、オーナメントが無い~。
緑色が必要。
オーナメントを買いに行くのが面倒だったので、作ることにしました。
台紙に紙(こういう模様の紙でした)を貼って、葉っぱの形にカット。
この葉っぱ、ドラセナ・ゴットそっくり。
大・中・小の大きさの葉を作り、3枚ぐらいを繋げます。
メインとなる椿の周りに大きな葉を2枚付けます。
紙製なので、ステック糊でもOK。
私は松村工芸のアクアグルーという糊を使っています。
グルーガンを持っている人は、グルーガンでもよいです。
木工用ボンドも使えます。
葉は縦線が入るように1回折ると、立体的になります。
完成するとこんな感じになります。
ワンフラワーの作り方です。
どっぷり和風ですね。
葉が緑1色だともっとメリハリがつきます。
もっと丁寧な作り方もありますが、時間短縮するとこうなりました。
造花を買って、その葉も利用すると経済的です。
クリスマス終わりましたね。
リースやクリスマスグッズの片付けをしました。
このサンタはイブの日に行ったレストランでもらったモノ。
メレンゲ製です。
どうしようかな~。日持ちはするだろうけれど・・・
う~ん。悩んだけれど、甘いものが食べたかったので
食べてしまいました。
食べる前に顔を離してみました。
私って残酷??
一口では食べられませんからね。
このサンタさん、美味しかったです。