カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

チャーシューのレシピ

2016年12月22日 10時26分31秒 | 食・レシピ



昨日作ったチャーシューのレシピです。
掲載忘れるところでした。

<材料>
・豚バラブロック肉 850g
・水 約800㏄(お鍋にお肉を入れてかぶるくらいにして下さい)
・しょうゆ 120㏄
・みりん 50㏄
・酒 30㏄
・砂糖 大さじ2
・ショウガ千切り 少々 (無い方はチューブのしょうが5センチぐらい)



<作り方>
1、豚バラ肉に塩コショウをふる。それからネットをかぶせる。
  フライパンで焦げ目がつくくらい焼く。

2、圧力鍋にお肉を入れる。(圧力鍋が無い方は普通のお鍋でよいです)
  お肉に水がかぶる程度まで水を入れます。
  残りの調味料を全部入れます。

  圧力鍋の方は中蓋があれば入れて下さい。

3、そのまま煮るだけです。
  圧力鍋の方は、強火でスタート。ぴゅーぴゅー音がしたら弱火にして
  25分間煮て下さい。

  普通のお鍋の方は、落し蓋をして沸騰したら弱火にして40分ほど
  煮て下さい。

4、冷めるまでそのまま放置。冷めたら冷蔵庫に1~2日入れて、味をなじませます。
  その後、カットします。小分けしてラップに包み、まとめてジップロックに入れ
  冷凍庫に保存。2か月ぐらい持ちます。



ラーメン好きの方、お試し下さいませ。


当たり?の油揚げ。

2016年12月22日 10時18分19秒 | 食・レシピ

夕食の仕込みをしようと油揚げの袋を開けました。



あれれ。1つだけ丸い油揚げが入っていました。
思わず笑ってしまいました。
なんか、巾着袋みたいで可愛い。



中に炒めたもやしを詰めて、煮物に投入しました。
丸い油揚げは一番手前です。何だか笑えますね~。


きれいな朝焼け

2016年12月22日 10時12分26秒 | 日記・エッセイ・コラム



気が緩んで、ちょっと寝坊した今朝。
リビングのカーテンを開けると、きれいな朝焼けが見えました。
シャッターチャンスとばかり、大急ぎで撮影。
普通に見える風景なんだろうけれど、朝見ることはなかなか無い。
自然の色合いって、綺麗だな~。


にほんブログ村ブログ パーツ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ グリーティングカードへ
にほんブログ村

にほんブログ村ハンドメイド

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村