冷蔵庫に残っていたカボチャとジャガイモを使いました。
耐熱容器に入れて、味塩少々をふり、600Wで5分加熱。
レーズンはみじん切りにします。
その後、砂糖をふりかけつぶします。
レーズンを加えます。
6等分にします。
正方形に切ったサランラップの中央に置きます。
ねじります。
ねじったまま、タッパーに入れフタをして保存。
盛り付ける時は、ラップから出しても良いし、
ねじった位置にリボンや紐など付けても良いかも。
水っぽいカボチャの時はジャガイモを加えると、
固まりやすくなります。
北海道産栗カボチャなど、ホクホクしたカボチャは
カボチャだけで大丈夫。
サツマイモでも同様に作れます。
甘いのが苦手な方はお砂糖を入れずに、マヨネーズを入れるとよいです。
年末の大掃除も無事終了。
(窓磨きは7割程度でやめましたが。)
つつがなく1年が終えられたことに感謝します。
ブログを見てくださった方、どうもありがとうございました。
カリグラフィーのブログから離れてしまっていて
ごめんなさい。
昨日に続きお節料理を少しずつ作っています。
今朝から作ったのは「こんにゃくの煮物」
ちょっと甘めの味にして、仕上げに七味唐辛子を入れました。
一日経った方が美味しいです。
こんにゃくもダイエットの強い味方です。