カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

ゆず&カボスジャム

2016年12月27日 14時03分21秒 | 食・レシピ

頂き物のゆず2個とカボス1個をジャムにしました。
どちらも大きさはレモン大でした。



ゆずの皮は剥いて千切りに。
小分けして冷凍しました。酢の物や、お漬物に入れると色もキレイ。

カボスの皮は千切り。中身は種を取ってざく切り。
ゆずの中身も同様に。

そのまま小鍋に入れて5分もするとジャム状になります。
お砂糖を加え、さらに3分ほど煮詰めると完成。
仕上げにポッカレモンを小さじ1ほど投入。

けっこうな量が出来ました。
ヨーグルトにかけたり、ハチミツゆずドリンクも作れそう。

冷蔵庫で傷む前に何とかできたので良かったです。
これら柑橘類は酸っぱいので、気持ちお砂糖を多めに入れると
良いみたいです。


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