カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

年賀状作り

2020年11月27日 10時31分31秒 | カリグラフィー

年賀状作りの時期になりました。
2021年は丑年。

ウシのイラストに彩色した後の筆で文字を書いてみました。
ブラッシュ用の筆ではないので、ちょっと書きにくい。
これらをスキャンして、何とか年賀状としてまとめようと思う。

#年賀状 #ブラッシュライティング #atelier Snowflake  #Calligraphy  #New Year Card
#カリグラフィー 

 


今日も朝からジャム作り

2020年11月14日 09時37分52秒 | 食・レシピ

今日も朝からジャム作り。
それは、今朝カットしたリンゴが、これまたボスッとしたリンゴだったから。
名付けてボスリンゴ。

レンジでチンで5分で出来ます。
リンゴの量により、砂糖の量と加熱時間を調整します。

普通の大きさのリンゴ1個から、ジャムはビン1個ちょっと出来ました。

リンゴを買った時の袋にはスターキングと書いてありましたが
これはスターキングではありません。
皮まで入れましたが、微妙に色合いが違います。




こちらは右がスターキングで作ったジャム。ピンク色になります。
左は今朝作ったジャム。リンゴの品種は不明。
品種によって、ジャムの色が違うのでリンゴは面白い!
そういえば、朝の連ドラもちょうどリンゴが映ってました。
ボケていないリンゴ食べたい!!


#apple jam   #リンゴジャム #手作りジャム #handmade jam




 


Apple Jam作りました

2020年11月12日 09時46分54秒 | 日記・エッセイ・コラム

昨日の柿ジャムに続き、今朝はリンゴジャムを作りました。
ジャム作りにはまったわけではなく、今朝カットしたリンゴが
ぼすっとして、ぼやけた味になっていたので急きょジャムにしました。


リンゴ1/2個から、これだけのジャムができました。
品種は青森県産スターキング、皮まで入れるとこんなキレイな色になります。

刻んだリンゴに砂糖をかけ600Wのレンジで3分加熱、その後フォークで潰して砂糖を追加して
30秒加熱。仕上げにレモン汁を少々たらします。驚くほど簡単にジャムができます。

リンゴを買うとぼやっとしたモノが多く、がっかりします。
先日、高山の陣屋前の朝市で購入した農家直産のリンゴは大変美味しかったです。


#リンゴジャム #APPLE JAM 

 


柿ジャム(Persimmon Jam)作りました

2020年11月11日 13時38分33秒 | 日記・エッセイ・コラム

さわし柿3個から柿ジャムを作りました。


たった3個から、こんなに沢山ジャムが出来ました、ビックリ。
さわし柿(種なし柿)は食べやすいけれど、熟度が早い。
傷む前にジャムにしたのは正解だったかも。


柿の英名は「persimmon」初めて知りました。
そういえばpersimmonというインクありました。なるほど、なるほど。
柿の品種は44種類ほどあるそうです。これにもビックリですね。
ラベルを手書きで作りましたが、見えにくいー。

パンに塗ったり、ヨーグルトにかけて頂くことにしましょう!


#persimmon jam   #柿ジャム #種なし柿 

 


カニ解禁

2020年11月07日 10時48分54秒 | グルメ

カニが解禁になりました。
購入後、うちで茹でました。

足折れのズワイガニ(オス)はちょっとお安くなって、お買い得!



こちらは香箱ガニ(メス)、何だか怒っているみたい。
時々怒りたくなる気持ちわかるよー。


#カニ漁解禁 #石川県金沢市 #ズワイガニ #香箱カニ




にほんブログ村ブログ パーツ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ グリーティングカードへ
にほんブログ村

にほんブログ村ハンドメイド

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村