カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

2016年に作った最後の料理は 「カボチャの巾着絞り」

2016年12月31日 16時57分23秒 | 食・レシピ

冷蔵庫に残っていたカボチャとジャガイモを使いました。

耐熱容器に入れて、味塩少々をふり、600Wで5分加熱。
レーズンはみじん切りにします。



その後、砂糖をふりかけつぶします。
レーズンを加えます。


6等分にします。
正方形に切ったサランラップの中央に置きます。


ねじります。



ねじったまま、タッパーに入れフタをして保存。
盛り付ける時は、ラップから出しても良いし、
ねじった位置にリボンや紐など付けても良いかも。


水っぽいカボチャの時はジャガイモを加えると、
固まりやすくなります。
北海道産栗カボチャなど、ホクホクしたカボチャは
カボチャだけで大丈夫。

サツマイモでも同様に作れます。

甘いのが苦手な方はお砂糖を入れずに、マヨネーズを入れるとよいです。




年末の大掃除も無事終了。
(窓磨きは7割程度でやめましたが。)
つつがなく1年が終えられたことに感謝します。


ブログを見てくださった方、どうもありがとうございました。










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