旅先で「和紙いろいろセット」というものを買いました。
ホッチキスで止めてあった紙を捨てようとして、ちょっと待った。
捨てるには惜しい秋色(メープルイエロー)の和紙。
ハサミでチョキチョキ切ってみたら花びらに良い感じ。
文字も入れたらどうかと、1時間半かかって作りました。
紙はポストカードサイズ。
文字は紙一面にa~zまで横書き。斜めに花びら1枚1枚カットしました。
紙の上に花びら6枚の花、5枚の花をレイアウトして
スティックのりで1枚ずつ貼っていきます。
花の形の面白さは、均一ではない花びらの大きさから生まれます。
花びらのサイズを小さくすれば、大きさにもっとメリハリが出ますが
貼るのは大変。
カリグラフィーを書くスペースを考えずにレイアウトしたので
この後、これをどうしようか?考えてみます。
拡大すると、文字が書いてあるの見えるかな?
ピグマペン(耐水性ペン)で書きました。
和紙は糊と相性が良いので、すぐくっつきます。
カッパープレートを練習するつもりでしたが・・・
睡眠学習かな~。
レシピというほどのもんではありません。
ミョウガの保存方法について。
ミョウガはすぐ傷みます。(でも、味が好きなんです。)
お素麺の時期でもないし、どう使おうか?
そこで、いつものカンタン酢です。
1個そのまま入れると味がなじむまでに時間がかかるので、
縦半分にカット。
容器に立たせて入れて、カンタン酢を注ぐだけです。
5日後ぐらいから食べられます。
右が作ったばかりのモノ。
左が1週間ぐらい経ったもの。ピンク色になります。
保存期間は冷蔵庫で2週間ぐらいかな。
すぐミョウガを食べるなら、千切りにして塩をちょっとふりかけます。
玉ねぎ千切りもその時、一緒に。
塩気を絞って、容器に入れカンタン酢を注ぎます。
冷蔵庫に入れ、半日後ぐらいから食べることが出来ます。
赤のパプリカを加えると、ちょっと綺麗ですね。
作り置きしておくと、ちょっとした1品?
(困った時の1品?)になるのでお勧めです。