バジルがそろそろ終わりという感じに。
寒くなってきましたからね。
茎から切って、ベランダに干しました。
乾燥させて葉っぱだけ取って、レンジでさらに乾燥させて
粉々にします。ドライバジルの完成です。
調味料として使います。
手間暇かかりますが、ここまで育てたバジルを
このまま捨てるのは忍びない・・・ということです。
札幌の菊水から販売されている「ラーメンサラダ」です。
よく行くスーパーで、たまに販売されています。
北海道の居酒屋定番メニューとしてラーメンサラダは人気があります。
発祥の地は札幌と言われているそうです。
野菜をたっぷり入れて、全体を混ぜてから食べます。
うちで収穫したシソとミックスリーフ、水菜、ルッコラを入れました。
この菊水のラーメンサラダはドレッシングの味が絶妙です。
お近くのスーパーで見かけたら、食べてみて下さい~。