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北海道足寄キッチン企画

音楽好きが集まった足寄キッチン企画。
ブログでは足寄や十勝のイベント情報、僕の思い、徒然などをUPしていきます。

今年もソーセージ作り③ 天気晴れ

2011-12-13 22:21:33 | おき楽日記
ソーセージ作り最終回です。腸に詰めた肉はスモークをかけるのに、棒に吊すのですがこれがまた職人技が必要なのです。不器用な僕には出来ないテクニックで吊らされ、およそ1時間燻されます。その後ボイルし、冷やし、乾燥させ、真空パックに袋詰めされ完成となるのですが、ソーセージ作りには時間も技も必要です。よく手作りソーセージがけっこう良い値段で販売されているのを見かけますが、あれは決して高いわけではなくそれほどの手間がかかっているのです。自分でやってみてわかる事ってたくさんありますね。今回のソーセージ、肉質が変わったこともありとても美味しいものができました。本当はみなさんに食べてもらいたい!です。