goo blog サービス終了のお知らせ 

北海道足寄キッチン企画

音楽好きが集まった足寄キッチン企画。
ブログでは足寄や十勝のイベント情報、僕の思い、徒然などをUPしていきます。

今年もソーセージ作り② 天気晴れ

2011-12-12 23:20:14 | おき楽日記
今回のソーセージ作りは、ニューマシンによってかなり肉質が均一に柔らかくなりました。その肉を詰めるは羊の腸です。この透明の物がそうなのですが、これで10メートル(アバウトで10~12メートル)とのこと。ここに少しずつ少しずつペアと呼吸を合わせながら詰めていきます。更に詰めた物をどんどん丸くしていきます。表現は間違っているかもしれませんが、「とぐろ」を巻く感じです。今回は12キロあったので、この作業を何度も何度も繰り返したのでした。