今年もソーセージ作り② 天気晴れ 2011-12-12 23:20:14 | おき楽日記 今回のソーセージ作りは、ニューマシンによってかなり肉質が均一に柔らかくなりました。その肉を詰めるは羊の腸です。この透明の物がそうなのですが、これで10メートル(アバウトで10~12メートル)とのこと。ここに少しずつ少しずつペアと呼吸を合わせながら詰めていきます。更に詰めた物をどんどん丸くしていきます。表現は間違っているかもしれませんが、「とぐろ」を巻く感じです。今回は12キロあったので、この作業を何度も何度も繰り返したのでした。
12月12日の気温 ー12.6℃ 天気晴れ 2011-12-12 07:29:31 | 2011年の気温 12月12日 天気晴れ 朝6時の気温 ー12.6℃ 12,12といえば行進 このところ希望山脈という歌が耳から離れないのですが・・・ 昼2時の気温 -0.5℃ 日中暖かいと思っても真冬日でした。