今朝の なすの収穫
そして 台所を占拠している なすとかぼちゃ
どうやって 食べましょ。
昨日 米沢の旅館の若旦那の旬ネタ もってのほかの味噌汁の話を 聞いて・・・
へ~ 菊味噌 この辺りでは ・・・つくらない・・・
山形でも 新潟でも 福島でも・・・あまり聞かないけど・・・米沢ネタ?
ところかわれば・・・食べ物も違いますねぇ。
削りぶしを乾煎りして 「もってのほか」投入して 水分を飛ばして 最後にお味噌
保存しておけば インスタントの菊味噌汁の完成らしい。
そのほか お味噌汁に 菊をさっと放していただくそうです。
コレは ありそう。
また 菊をつみましょう。
庭の菊で秋が食べられるなんて 最高です。