ご無沙汰してます。昨日はこっしーさん( @kossyvege )も野菜を出店中のあぐり市にちょこっと行ってきました。 twitpic.com/do3ep9
お目当ては実はアコテ・パティスリー/増沢正明( @acotepatisserie )さんのお菓子でした。郡山産のさつまいも「めんげ芋」や人参「紅御前」を使ったお菓子が買えると聞いて。
増沢さん( @acotepatisserie )のお菓子については、私はかなり前からのファンでした。郡山の三万石(開成山)の脇のケーキ屋さん(今はもう無い)でパティシエをされていた頃に、そこのケーキやデニッシュが美味しくて美味しくて、かなり通っては買ってきていたんですね。
当時の郡山では珍しいと感じた、洗練されたお菓子でした。いつの間にかお店がなくなってしまい、「めひかり塩チョコ」を作られたと聞いてはいたものの、あのケーキを食べるには東京に行くしかないのかぁ…と残念に思っていたところ、郡山でまた増沢さんのケーキを入手できる機会が!
という訳で昨日、残り少なかったタルトとバターケーキを無理を言ってハーフ&ハーフで買い込むという無茶をさせていただき、感謝しておりますm(_ _)m
私は実は、さつまいものお菓子は苦手な方なんです。進んではあまり食べません。どうもパサパサに感じるものが多くて。でもこの、この増沢さんのバターケーキは……美味しい!しっとりして、甘さも控えめで、でもさつまいもの風味もしっかりあって。 twitpic.com/do3fjt
ベースになっているバターケーキのお味がこれまた、上品でしつこくなく、懐かしいバターの風味も生きていて、美味しいんです。 こんな美味しいバターケーキはそうそうないですよ…! twitpic.com/do3fjt
これまた正直に言いますと、野菜を使ったチョコレートとか、あまり食べない方なんです。でも、この人参のガナッシュは…何ですかこれはフルーツですか(;゜Д゜)?!というくらいフルーティーで、でもやはりしつこくなく、美味しい! twitpic.com/do3fsl
本当に美味しい野菜は甘いとはよく言ったものですが、人参の甘さが生かされたお味なのかと思うと驚愕のレベルですよ。それくらい、今まで知らなかった果物を食べた時のような甘さと感動です。どこか優雅でさえあるお味です。 twitpic.com/do3fzj
私が増沢さんのお菓子を美味しいというのは、嘘偽りなく震災前からファンだったからで、復興絡みのお菓子だからという訳では決してありません。寒空の中、こんなレベルの高いお菓子をわざわざお持ち下さって感謝です。東京の方はぜひ、お店に!
もちろん、こんな増沢さんをあぐり市に引っ張ってきて下さったこっしーさん( @kossyvege )の手腕には相変わらず脱帽なのであった。こっしーさんのお野菜はすごいよ、宝石みたいにきれいだよ。
@kiyosi510 酪カフェスティックパイも探しに行ったのになかったんですよ…福島駅で売ってるみたい(´・ω・)
洋菓子・焼き菓子道楽のワタシのオススメはそんなに外さない、という自負があります(`・ω・´)
@kiyosi510 サブレとか駅売り土産系のだと思うんですが…連動商品出すぎで追いつきませんよ(`;ω;´)