旭川デザイン協議会のブログ

ASAHIKAWA DESIGN ASSOCIATION

デザインマンス終了しました。

2009-08-03 14:36:01 | デザインマンス
今日もすっきりした晴れ間が見えない旭川です。

日曜日、長かったデザインマンス2009も無事終了しました。
とてもたくさんの人に参加していただき、
協力していただいたデザインマンスでした。

デザインに触れる、感じる一か月を楽しんでいただけたでしょうか?



さて・・・このブログですが、来週あたりからまた新装開店し
旭川デザイン協議会のスタッフが随時更新していきます。
旭川のデザイン情報の発信ツールのひとつになればいいな、と
思っています。


今年のデザインマンス・・・
「あさめし」をみて、スーパーで野菜を手に取る時
外国産ではなく旭川産の野菜を買ってみたり
旭川で加工されている食品を選んだり
「スプーン展」をみて自分の家の食器も100均のではなく
長く愛せるものに変えたり
そんなきっかけづくりになるイベントになっていたら
幸せです。

あさめし、のその後については
旭川デザイン協議会さんのブログでも引き続き
紹介してもらおうと思っています。

では。
明日は晴れるといいですね!




鍋?

2009-07-31 15:14:41 | デザインマンス
さて、長かったデザインマンスもあと3日

今日は旭川ターミナルホテルで「考えるから直感へITの未来とデザインの力」
というセミナーが行われます。
新しいウィンドウズのOSの特徴などを、詳しく解説して下さるということで
どんな世界が広がるのか、楽しみです。

さて、写真はあさめしに使用した陶器。
東川の工芸作家、滝本さんの制作で、色はこのほか薄茶・黒があります。
取っ手のところはカムイミンタラの大雪山のマークをイメージ
あさめし終了後のアンケートでは
あったかそう、今すぐ買いたい!というほか
土器のよう・・・なんていろいろな感想が集まりました。

特殊な粘土を使っているので直火にもかけられます。
蒸し、煮、陶板焼きだってできちゃう。

かーーなーーり過酷なスケジュールで試作をお願いしたため
個数がそれほどないのですが、
これを作るため、爪がなくなったというくらい
力を入れて作っていただきました。

あさめし、各方面で「これからどうなるの?」というありがたい声を
いただいています。
デザインマンスとしても、これで終わりではなくて
あさめしがもっともっと盛り上がっていけるような道を
考えていかなくてはいけないかとも思います。

いろいろな人を巻き込んで、
そして、旭川がもっともっと盛り上がっていけばと思います。

今日は旭川の夏祭り。
舞踊パレードが買物公園で行われ、
サンロク街には屋台もたくさん出るようです。
いくつになっても、お祭りのドキドキ感と
ちょっと切ない感じが大好きです。
今年は、どんな浴衣を着ていこうかな・・・。
夏祭りが終わると、デザインマンスの最後のイベント
「浅葉克己デザインセミナー」です。
まだ少し席が残っています。
お申し込みは旭川市工芸センターfax0166-66-1776まで
お名前、年齢、勤務先、住所、電話番号をお願いいたします。






「旭川の食」プレゼンテーション~その2~

2009-07-30 08:41:48 | デザインマンス
旭川の昨日の夜は蒸し暑い夜でしたね。
今日も予想気温28度
今日は夜、花火大会もあります。
今日は浴衣でも少し暑いかもしれないですね。

さて、昨日の続き・・・
お酒、スィーツの次はお米。
オリジナルTシャツを来たメンバーが勢ぞろいして
はじまったお米の企画プレゼン。
一人暮らしの子供に、一週間分のお米と野菜とレシピを
宅配する・・・というもの。
HP、携帯サイト、オリジナルレシピ集まで提案されていました。
パッケージも、ポスターもなんだかほっこりあったかいものでした。

最後はラーメン・・・ラーメンといえば
今年はあさひかわのめし「あさめし」で、春先から
蒸しラーメンに取り組んできたところ。
ちょっとしたライバル心をもって聞いていましたが
中高年の嗜好にあわせた山わさびを使ったラーメン、
プレゼンを聞いていると食べたくなるものでした。
あさめしもそうですが、本当に旭川の飲食店さんが
連携して取り組んだら、旭川ラーメンの新たな一歩になるかな、と。

プレゼンテーションは終わりましたが
プレゼンテーションに使った各4ジャンルのブース
ポスターやグッズは、引き続き8月2日まで
デザインギャラリー(旭川市宮下11)で開催されています。
ご覧になった後、ご飯が食べたくなったり、
ラーメン屋に行きたくなったりするかもしれませんので
ご注意ください







「旭川の食」プレゼンテーション その1

2009-07-29 09:33:19 | デザインマンス
さて、日曜日に行われたaadc展2009のプレゼンテーション

日曜日ということだったのですが、
用意された椅子はほとんど埋まるほどの盛況さでした。

前日「あさめし」の試食会で羽目を外しすぎ
寝不足だったので、うっかり写真撮ることも忘れていたのですが
寝不足を吹き飛ばすくらい、
また2時間という時間が本当に短く感じられるくらいの
面白さでした。

まず「水」ということで、日本酒ベースの、女性にも手に取りやすい
商品の企画プレゼンからスタート。
審査員の方には実際にかぼちゃと日本酒のカクテルが
配られていました。

日本酒は普段でも大好きなのですが、
日本酒が好きというと
「お酒強い?」とか「お酒飲みなの?」と言われることもあるし
また、友達に「美味しいよ」と勧めても
「ちょっと・・・」といわれることも多かったのですが
これなら女友達とおしゃれ?に飲めそうな感じでした。


次は「お菓子」
あさひかわの美味しいお水を前面に打ち出した企画プレゼンでした。
前日の「あさめし」でも「あさひかわのお水」という商品を
試食会で使ったんですが、あさひかわは(実は)お水が美味しい!

具体的な商品提案ではなかったけれど
その分、可能性を感じる提案でした。
イメージキャラクターも提案されていて
一緒に来ていた息子と娘が「かわいいー」と絶賛していました。
特に娘の心にひっかかったのか、帰宅後「あの人形作ってー」と
言われてしまい大変困りました・・。

あとの2ジャンルは・・・どんどん文章が長くなっているので
また明日アップしようと思います。













MYスプーン商品発送しました。

2009-07-29 08:57:17 | デザインマンス
雨、雨、雨続きの旭川です。
畑のトマトも今年は力なく、割れてきてしまっています。

さて。
MYスプーンに応募いただき、見事受賞された皆様に
大変遅くなりましたが商品の発送手配をいたしました。

商品発送もとの定休日の関係上、日付は前後いたしますが
今週末あたりに商品がお手元に届きます。
お待たせしました!

昨年までのデザインマンスは「見せる」ことが中心でした。
今年は「参加する」「体験する」ことも取り入れたいということで
はじまったMYスプーンでしたが、最終的には上は70代の方から
小学生までの幅広い方々の参加をいただいて
応募された作品を眺めるだけでも
多種多様で、発想の面白さを楽しんでいただけるものに
なることができました。

ありがとうございました!

展示もそろそろラストスパート、8月2日までです。
ぜひデザインギャラリー・コレクション館へ。








舞台裏で。

2009-07-27 12:08:19 | デザインマンス
今日もなんだかすっきりしないお天気・・・
一昨日、昨日といささか飲みすぎてしまったので
二日酔いの体と同じく、だるい天気な旭川です。

さて、一昨日の7月25日(土)あさめし試食会が
開催の舞台裏でおこったこと。

当日・・・あいにくの天気で、予定していた旭川屋前買物公園通りでの開催から
ビニールの屋根のある旭川屋ビヤガーデンでの開催となり
一回目は、準備の関係上、1品目と2品目の提供順が逆になったり
用意していたコンロの火力が弱かったり・・・と
冷汗をかく場面も正直、たくさんありました。

来て下さったお客様自ら、「こういうふうに具材置いたら焦げ付かないかも?」
なんていうアドバイスをいただいたり
試食会の最中でも改良点があって
1回目、2回目・・と回を重ねるごとにまたあさめしは進化していきました。

農家にとって忙しい今の時期に時間を割いて野菜の解説をいただいた
請川ファームの請川さん、
文字通り汗だくになりながら料理を作っていただいたポプーレの矢吹さん
そして素敵なスタッフの皆様、
3分間しゃべって!だの5分にしてください!だの
事務局のむちゃくちゃな注文に応えて、
開発秘話をお話していただいた伊藤さん。
オリジナルの麺のために何度も試作していただいた旭川製麺さん。
おいしいスープとチャーシューを提供して下さった梅光軒さん。

時間のない中で、アイディアあふれた素敵な器を作ってくださった
滝本さん、
各テーブルを丁寧にまわって、感想を聞いたり、開発時の想いを伝えたり
そして司会までつとめていただいたミニぐるめ君こと尾崎さん。

1日の試食会のために
いろいろな立場の人間が、こんなにも熱くなれたこと。
参加者の皆さん、関係者の皆さん、応援して下さった皆さん
ありがとうございました

デザインマンスものこすところ、あと2つのセミナーを残すのみ。
昨日のプレゼンテーションについては、また後日・・・。



試食会終わりました!!

2009-07-27 10:09:49 | デザインマンス
試食会・・・参加された方、ありがとうございました!

抽選でおしくもはずれてしまった!という方
ちょっとおもしろそうだな?と思って下さった方のために
当日提供されたメニューをご紹介

前の記事でもご紹介しましたが
スープの提供をいただいたのは
旭川の名店「梅光軒」さん。
スープだけではなく、美味しいチャーシューもご提供いただきました。

土鍋出し蒸し野菜ラーメンとして提供されたメニューは二つ。
あさめし、の定番として考えた「スタンダード」
スープは梅光軒さんのしょうゆ味。
チャーシュー、白菜、ねぎ、じゃがいも、にんじん、アイスプラント
小松菜・・・野菜も盛りだくさん。
麺は上川産の小麦を100パーセント使い、小麦の味がしっかりする
旭川製麺さんの特製麺。

もうひとつは矢吹シェフの持ち味が存分に発揮されていた
「矢吹スペシャル」
スープはブイヨンベースの塩味。
杉本ファームの生ソーセージととまと、
じゃがいも(インカのめざめ!!)で作ったニョッキ、ズッキーニ・・・に
旭川の市川農場産産のゆきひかり100パーセントで作られた米粉麺(板状)

器も、普通の土鍋ではなく、オリジナルの形。

そして15組約50名の方々に食べていただいたのですが
「美味しい・・・でもここを変えればいいんじゃない?」
「この野菜もいれたら?」など
主催者にとっては涙の出るほど、有りがたい意見も続々。
終了後のアンケートも、皆さんすごく力をいれて書いていただけました。

くわしいことは
名司会で場をもりあげていただいたミニぐるめ君のブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/ipponmatu_umare/59469278.htmlで。

photo taken by Takuo OKUYAMA




試食会メニュー

2009-07-24 13:50:13 | デザインマンス
「あさめし」試食会もいよいよ明日!
天気予報は残念ながら少雨ですが
気合い?でなんとか晴れるといいなと思っています。

さて、当日のメニューですが
提供するのはなんと二種類の味も、使っている食材も違う
「あさめし」メニュー。
1つは旭川の食材を旭川のあるラーメン有名店の美味しいスープで
蒸した「スタンダード」
そしてもうひとつは矢吹シェフいわく「これやばい・・・」という
「矢吹スペシャル」

麺は旭川製麺さんの上川産の小麦を使用した麺および米粉を使用した麺板。
旭川製麺さんには企画会議にも参加していただき、
太さや、厚さも、いろいろと試作していただきました。
試作品とは別に
月に一回、原則第3日曜日に工場で直売している
生冷ムギ・生うどんも本当に美味しくて
うちの息子たちも存分に楽しめるようなくじ引きがあったり
直売として美味しいものが変えて、子供も満足なイベントもあります。

トマトや新鮮な野菜は旭川農業青年の会A2の提供。
会場では実際に生産者の方が野菜についても話をしてくださいます。

10倍を超える確率の中、当選された方、お楽しみに。









あさめし試食会に向けて

2009-07-23 17:56:28 | デザインマンス
今日は夏が少し顔を出したかな?という陽気の旭川です

さて、あさひかわのめし、あさめしプロジェクトも
試食会まであと2日!

今日、器(というか鍋や皿にもなり陶板焼き用にもなる)が
陶芸家滝本さんから届きました!!

色は三種類。薄茶・赤茶・黒。
鍋にもなり蒸し器にもなり、陶板焼きにもなり
そして・・・すごく存在感があるんです。

でも・・・全容は試食会当日までヒミツです。
試食会当日に当選者の方々の前で初お披露目&開発秘話を
滝本さんから伺いながら
試食をしたいと思っています。

試食会の状況はこのブログでも報告しますし
試食会が好評であれば、この「あさめし」を提供する店も
増えてくるかも・・・試食会が終わっても
引き続きあさめし開発プロジェクトは動きます!!

試食会、天気が良ければ旭川屋の前の買物公園通りで
公開試食会になります。
(そしてここは風も通るしすごく気持ちのいい場所なんです!
試食会に当選された方、お楽しみに♪)

ミニぐるめ君やラーメンの会伊藤さんによる
楽しい裏話も聞けます!

晴れたらいいな・・・・

浅葉克己デザインセミナー

2009-07-22 15:21:31 | デザインマンス
雲の多いぐずついた天気が続く旭川です。

さて、いよいよ一か月半続いたデザインマンスの
最後のイベント「浅葉克己デザインセミナー」の
リーフレットができあがりました。

浅葉克己氏・・・言わずと知れたアートディレクターの巨匠です。
旭川では初の講演になるのではないでしょうか。

会場その他の関係で定員100名となっていますが
また、若干の余裕があります。

旭川ではなかなか聞くことのできない
広告の第一線で活躍する浅葉氏のお話をぜひ聴きに来て下さい。

お申し込みは
旭川市雇用拡大協議会(旭川市工芸センター内 TEL66-1770)へ。

先日行われた食品デザインセミナーも
普段とは違った視点での、あっと驚く話
実際にパッケージデザインをしない人間にも
面白い話が聞けました。
本を読んだり、こういう機会に話をきいたり、ということが
思わぬところで役に立ったり、自分を助けてくれたりするんですよね。

デザインマンスの後半、自分研修?に役立ててみませんか??



旭川広告デザイン協議会(aadc)展2009始まる!

2009-07-22 13:16:39 | デザインマンス
今年のデザインマンス、最後の展示となる「aadc展2009」が21日(火)よりデザインギャラリーで始まりました
広告業界で活躍されている皆さんの、広告作品などが展示されている「私の仕事展」と、「旭川の食」というテーマを設け、4つのジャンルごとにそれぞれチームを組んで制作した架空の店舗と、かなり面白い展示になっています。
その4つのジャンルとは、「お酒」「お菓子」「お米」「ラーメン」です。
商品開発から店舗までトータルデザインされていて、実際に店頭に並んでいそうな物ばかり。

会場の雰囲気はこのような感じ。



写真ではこのおもしろさ伝わらないと思いますのでお見逃しなく。こちらの展示も8月2日(日)まで。
開館時間は10時から18時まで。
必見ですっ

(ADA staff E)

もうすぐ夏休み☆その3

2009-07-21 11:38:21 | デザインマンス
さて、ペーパーかけ・・・これがなんとも根気のいる作業です。

講師さんいわく、これをどれだけ丁寧にかけるかが
仕上がりの差になるそうです。

まず目の荒いのから次第に細かいものへ・・・
ひたすら無言でごしごしごしごしごしごし・・・。

頑張った結果
予定の時間よりも30分くらい早く
全員のスプーンが出来上がりました。

子供さんの夏休みの工作として、皆さんもいかがでしょうか?

また講師をしていただいた工芸デザイン協会の鈴木氏の工房
「鈴木工房」http://www.suzuki-kobo.comでは
木工体験も行っています。
ストラップや一輪ざしなどかわいくてあったかい小物も作られています。

昔々、夏休みの自由研究に、木の道具箱を作ったことがあります。
市販のキットを使った、簡単なものですが
作ったときの風景や夏の日差しは
今でも覚えています。

今年は春からずっとスプーンを作っていましたが
色々な木の手触りや切った指の傷は
きっと心に残るんだろうな、と思います。

今年の夏休みは、何かを自分で作ってみませんか?

photo taken by Takuo OKUYAMA






もうすぐ夏休み☆その2

2009-07-21 11:32:38 | デザインマンス
糸のこ盤という機械で形をとってもらったあと
いよいよスプーンのくぼみの部分を彫ります。

ここが一番の難所。
でもみなさん集中して彫ってくれたおかげで
大きなけがもなく次の工程へ・・

次は柄の部分。自分のデザイン画とにらめっこしながら
形を決めてとにかく削る・削る・削る・・・。

途中で北海道新聞の記者さんの取材をうけたり
休憩を入れながら、どんどん削っていきます。
3時間くらいで、荒削りが終わり
最後はペーパー(紙やすり)をかける作業です。

その3へ

photo taken by Takuo OKUYAMA

もうすぐ夏休み☆

2009-07-21 11:25:11 | デザインマンス
夏とはいえ寒かった連休も終わり
いよいよ今週あたりから夏休み(大人にはないのがさみしい・・)ですね。

夏休みの自由研究の参考に・・・ではありませんが
先日行われたスプーンを作るワークショップをご紹介。

北海道立旭川美術館さんとの共催で、講堂をお借りしてのワークショップ。
まず、学芸員の方と一緒に美術館鑑賞・・
学芸員の方の親切な説明つきの鑑賞はやはり個人でみるのとは一味違って
見ごたえも満点でした。

そのあと、工芸デザイン協会の中井氏、鈴木氏のご指導のもと
スプーンづくり開始!!

まず、木に自分の好きなデザインを描いて・・・
その2へ続く

photo taken by Takuo OKUYAMA