今日は午後からみゅうの広報会議![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
簡単手間いらず炊飯ケーキ、作っちゃおう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
レシピは、mixi★炊飯器レシピ★コミュより抜粋
本格的ベイクドチーズケーキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
クリームチーズ 1箱(約200グラム)
サワークリーム 1パック(約100グラム)
砂糖 大さじ 3~4杯(お好みで調節)
塩 1つまみ
小麦粉 大さじ3杯位
レモン汁 大さじ1.5~2杯位
卵 1個
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
1.クリームチーズを柔らかくして、砂糖と滑らかになるまで混ぜる
2.1にサワークリーム投入し、混ぜる
3.2に卵、塩、小麦粉投入 ダマがなくなるまで混ぜる
4.3にレモン汁投入
5.炊飯器に投入スイッチオン
私は、1升釜使用してますが、炊飯1回プラス早炊き1回で完成~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/dd/b58f2d75338bc62842c2751ef0766003.jpg)
あら?今こうして写真で観ると炊飯器に材料投入した手のトップ写真と見栄えが変わんないな。
型崩れしないコツ
釜ごと完全に冷まし、皿に移す時釜の底を暖めてケーキをはずすと綺麗に移せるらしいが、なんせO型ぺこさん、冷してそのままフライ返しで横ズレさせたら、真ん中半分でぶっつり切れましたよ(爆)
ガトーショコラ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
板チョコ3枚
卵 4個
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
1、卵を卵白と黄身にわけ、卵白をつのがたつまで泡立てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6e/de6ae4259fe67dcef29b9f7c3890f0d5.jpg)
黄身もほぐしておく。
2、板チョコをとかす。溶かしたチョコに黄身を入れ素早く(ここ、超マッハで
)混ぜたら卵白を入れてまた素早く混ぜる
3、炊飯器に流し込みスイッチオン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/68/53ddc6c1bb5ff2a60316e09c3a57b72a.jpg)
あらら、カプチーノみたいでうまそうだな。
普通炊き+早炊きがお勧め![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3a/57b13d1334c27f69bbf58ca55d189a79.jpg)
あっちゅう間に2品できた。
今回両方冷やした。
うまいぜー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
人気ブログランキングへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
簡単手間いらず炊飯ケーキ、作っちゃおう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
レシピは、mixi★炊飯器レシピ★コミュより抜粋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
クリームチーズ 1箱(約200グラム)
サワークリーム 1パック(約100グラム)
砂糖 大さじ 3~4杯(お好みで調節)
塩 1つまみ
小麦粉 大さじ3杯位
レモン汁 大さじ1.5~2杯位
卵 1個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
1.クリームチーズを柔らかくして、砂糖と滑らかになるまで混ぜる
2.1にサワークリーム投入し、混ぜる
3.2に卵、塩、小麦粉投入 ダマがなくなるまで混ぜる
4.3にレモン汁投入
5.炊飯器に投入スイッチオン
私は、1升釜使用してますが、炊飯1回プラス早炊き1回で完成~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/dd/b58f2d75338bc62842c2751ef0766003.jpg)
あら?今こうして写真で観ると炊飯器に材料投入した手のトップ写真と見栄えが変わんないな。
型崩れしないコツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
板チョコ3枚
卵 4個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
1、卵を卵白と黄身にわけ、卵白をつのがたつまで泡立てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6e/de6ae4259fe67dcef29b9f7c3890f0d5.jpg)
黄身もほぐしておく。
2、板チョコをとかす。溶かしたチョコに黄身を入れ素早く(ここ、超マッハで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
3、炊飯器に流し込みスイッチオン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/68/53ddc6c1bb5ff2a60316e09c3a57b72a.jpg)
あらら、カプチーノみたいでうまそうだな。
普通炊き+早炊きがお勧め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3a/57b13d1334c27f69bbf58ca55d189a79.jpg)
あっちゅう間に2品できた。
今回両方冷やした。
うまいぜー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
人気ブログランキングへ
![育児ブログ・ランキング](http://farm4.static.flickr.com/3444/3813916037_d6da2215d8.jpg)