
世の中、桜の花が満開で
春真っ盛りです。
今夜は、ゆるゆる春を楽しむってことで
シャンパーニュ。
わたしは、シャンパーニュ大好き!!
なかなか飲めないですけどねっ。
泡モノは大好きなのです。
普通のスパークリングワインも もちろん。
でも、シャンパーニュは別格でしょう。
泡モノの抜栓はこわいのでオットの役目。
オットはとても器用な人で、
音もなくスパークを開けることができる。
わたしは、オットがいないとき開けるのは
こわくてこわくて・・・
本日も知らぬ間に開いていた。。
ちなみに、にぎやかに パッカーーーーン
と、音を立ててシャンパーニュを開けるのは
マナー違反なんですよね~
まあ、家族で楽しむ なんて時は
マナーも何も 楽しくっていいのだろうけど。
MAILLY というメゾンは 実は初めて聞きました。
勉強不足です。。
これは大丸で¥6,000くらいだったそう。
RM ともエチケットに記載がないので
ちっちゃい作り手ではなく
大きなメゾンなのでしょう。
1929年創立ってあるので
80年ほどの歴史もあります。
盛んな泡がグラスの中を立ち上って
グラスに耳を寄せると
ちりちりと音がする♪
この音がね~ いいのです。
息子は、コーラでも音がする
って難くせ付けるけど・・。
色は結構濃い目。
香りは梨とかのフルーツの香りと
酵母の香り。
確かな味を予感させてくれる香りです。
とってもおいしい!
ウンチクをたれる場合じゃなく
文句なくおいしいね!
そこでオットが面白い実験。
昨日の残っていたブルピノちゃんを
すこ~しグラスに足すと
そうそう、ロゼシャンパーニュになるのよ~~
♪さくら~ さくら~♪
ってことで、
2回楽しめた、おいしいシャンパーニュでした。
メニューは、
(シャンパーニュを開けるとは思ってなかったので
まったく ふつぅ~)
ひき肉とキャベツの中華炒め、
野菜とひじきの和風サラダ、
オニオンスライス、
切干大根 etc.
あらっ、
ブラックオリーブ とか買ってたのに
出せばよかった。
忘れててた。。
春真っ盛りです。
今夜は、ゆるゆる春を楽しむってことで
シャンパーニュ。
わたしは、シャンパーニュ大好き!!
なかなか飲めないですけどねっ。
泡モノは大好きなのです。
普通のスパークリングワインも もちろん。
でも、シャンパーニュは別格でしょう。
泡モノの抜栓はこわいのでオットの役目。
オットはとても器用な人で、
音もなくスパークを開けることができる。
わたしは、オットがいないとき開けるのは
こわくてこわくて・・・
本日も知らぬ間に開いていた。。
ちなみに、にぎやかに パッカーーーーン
と、音を立ててシャンパーニュを開けるのは
マナー違反なんですよね~
まあ、家族で楽しむ なんて時は
マナーも何も 楽しくっていいのだろうけど。
MAILLY というメゾンは 実は初めて聞きました。
勉強不足です。。
これは大丸で¥6,000くらいだったそう。
RM ともエチケットに記載がないので
ちっちゃい作り手ではなく
大きなメゾンなのでしょう。
1929年創立ってあるので
80年ほどの歴史もあります。
盛んな泡がグラスの中を立ち上って
グラスに耳を寄せると
ちりちりと音がする♪
この音がね~ いいのです。
息子は、コーラでも音がする
って難くせ付けるけど・・。
色は結構濃い目。
香りは梨とかのフルーツの香りと
酵母の香り。
確かな味を予感させてくれる香りです。
とってもおいしい!
ウンチクをたれる場合じゃなく
文句なくおいしいね!
そこでオットが面白い実験。
昨日の残っていたブルピノちゃんを
すこ~しグラスに足すと
そうそう、ロゼシャンパーニュになるのよ~~
♪さくら~ さくら~♪
ってことで、
2回楽しめた、おいしいシャンパーニュでした。
メニューは、
(シャンパーニュを開けるとは思ってなかったので
まったく ふつぅ~)
ひき肉とキャベツの中華炒め、
野菜とひじきの和風サラダ、
オニオンスライス、
切干大根 etc.
あらっ、
ブラックオリーブ とか買ってたのに
出せばよかった。
忘れててた。。
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