2010年寅年。
無事に年を越すことができました。
元日の朝は、お雑煮です。
イクラもたっぷりのせて、豪華版のお雑煮になりました。
お正月ですからね~
リー様は、前の晩の残りのカキフライも食べていました。
2010年も変わらず食欲旺盛のようです。
良いこと、良いこと。
・・・ダイエットは後日ね~
無事に年を越すことができました。
元日の朝は、お雑煮です。
イクラもたっぷりのせて、豪華版のお雑煮になりました。
お正月ですからね~
リー様は、前の晩の残りのカキフライも食べていました。
2010年も変わらず食欲旺盛のようです。
良いこと、良いこと。
・・・ダイエットは後日ね~
うちのお雑煮は 質素~~
そうそう ・・うちの母は 新潟魚沼出身で
むこうのお雑煮は少し変わっています
塩ベースではなく しょうゆベース
ぜんまいなど 山菜も盛りだくさんです
新潟の人たちは とにかくお酒が強い
ちょっとの時間で 一升瓶が3本 4本 あいてしまいます
アルルちゃんちは 両親も強いのかしら
リー様も子供の頃に新潟に住んでいたことがあって。
リーママは新潟で教わったという料理をふるまってくれます。
「のっぺ」って知ってる?
ニンジン、里芋、ごぼう、鮭、きくらげ等
いろんなお野菜が入った煮物。
私は結婚して初めて知ったんだけど・・・
すごく美味しくて、
今ではお正月といえば「のっぺ」です。
毎年お雑煮うまく作れないの
(見た目と盛り付け)
欲張ってごった煮みたいになっちゃう…
とっても美味しそういいなぁ~
何々?カキフライ?!興味津々で前日の日記に参ります♪
ウチはお雑煮は母が担当です。
結構シンプルだよ。
具は、
鶏肉・かまぼこ・三つ葉・イクラ、
以上であります。
リーママのはもっと野菜とかいろいろ入ってるの~。
家によって違う味だからおもしろいよね。