9/11の1回目に引き続き今回も、皆さんと楽しく講習を行うことが出来ました。
参加者の皆様、お疲れさまでした。そして有難うございました♪
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では、お約束通り、今回の講習のレシピ公開です!
『缶詰めを使った簡単メニュー』
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今回は、「さんまの蒲焼」で鰻巻き風だし巻き、「オイルサーディン」で種類のパスタを作りました。
≪さんまの蒲焼の鰻巻き風だし巻き≫
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材料(1本分):さんまの蒲焼 缶詰、卵3~4個、だし汁50cc、調味料
①ボールに卵、だし汁、調味料(各ご家庭のお好みの味付けで砂糖や塩を加えてください)を入れ、混ぜて卵液を作っておきます。
②さんまの缶詰を開け、中の身を食べやすくほぐしておきます。
③卵焼きのフライパンを熱したところにまず適量の卵液を流しいれ、②のさんまの身をむこう端に横1列に並べたら手前に向かって卵で巻いていきます。
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④巻いたものは箸でフライパンのむこう端に動かし、手前に卵液を流しいれ、③と同じように手前に巻いていきます。
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⑤卵液がなくなるまで繰り返し(全部でだいたい3~5回)、巻き終わったらまきすかキッチンペーパーに移し、形整します。
⑥缶詰の中の煮汁は水や料理酒を少し入れすすぐようにして鍋に移し、そこに使いかけの鰻のタレなどがあれば入れて煮立てます。ない場合は砂糖と醤油を加えてください。とろみが少ない場合は水溶き片栗粉をちょっと入れます。
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⑦形成されただし巻きを食べやすいように切ってお皿に盛り付けます。そして⑥で作ったソースをスプーンで線を描くようにかけ、最後にネギをトッピングして出来上がり!
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≪オイルサーディンのパスタ トマトソースとペペロンチーノ風≫
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材料(各1人前):
ペペロンチーノ風:オイルサーディン 缶詰1/2、缶詰のオイル、にんにく1/2かけ、オリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみ、薄口しょうゆ小さじ1
トマトソース:オイルサーディン 缶詰1/2、 トマトホール大さじ2、塩ひとつまみ、薄口しょうゆ小さじ1
①ペペロンチーノ風の材料をボウルに全部入れます。にんにくは1かけを半分だけ擦って入れます。
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②トマトソースは、冷たいままのフライパンにオイルサーディンとトマトホールを入れてから火にかけます。温まったら塩と薄口しょうゆを入れ、味を調えます。ソースが出来上がったら火は消してOK。
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③あらかじめ沸かしておいた鍋にパスタを投入。当店のパスタ1人前の量は80g。ソースにしっかり味をつけてるので、ゆで汁に塩は入れてません。
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④パスタが茹で上がったら、ペペロンチーノ風はボウルに、トマトソースは改めてフライパンを火にかけ、そこに麺を入れてソースと混ぜ合わせます。
⑤きれいに混ぜ合わさったら味を見て、OKならお皿に盛り付け。(味が足りなければ塩を加え整えます。)上から粉チーズやパセリなどをかけて出来上がり!
※トマトホールは事前に缶詰から出して身をほぐし、加熱しておくと便利です。使わなかった分は袋やタッパーなどに小分けしておけば、加熱してるので冷蔵で1週間、冷凍なら1か月は持ちます。
いかがでしたでしょうか。
卵焼きもちょっと手を加えたら普段と違う高級料理に(笑)
パスタもこのようにただ混ぜ合わせるだけでソースが出来ちゃうので、あとは麺さえ茹でれば簡単に作れます。
缶詰なら保存食として買い置きも可能だし、冷蔵庫にある材料でアレンジして作れます。
是非、ご家庭でお試しください!
今回で3度目の『まちゼミ』でしたが、毎回私達も皆さんとのコミュニケーションも含め、楽しませていただいております。
で、今回、会話の中で出てきたご要望にお応えして、次回の『まちゼミ』開催の時は、再度「オムライス」の講習を行おうかと思います。と言っても次回開催の企画はまだできておらず、あったとしてもおそらく来年の春になるのではないかと思います。その時はまたご案内いたしますので、それまで今しばらくお待ちくださいませ。
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