わんDAY

迷犬ラルクの日常日記

あきたこまち

2011年10月15日 21時23分03秒 | Weblog
先日とあるスーパーで弁当を購入。

その弁当には(あきたこまち使用)とある。

まぁ、秋田県民としては普通かな?

しかも農家としては超当たり前

で、温めて食べてみた。

最初の一口は必ずご飯から頂く習性があるものでご飯からパクリ

マズイこれがあきたこまち?

家で食べてるのとは違いすぎる。

こんなのにあきたこまちと表示して良いのか

知らない人はこまちはこんな物だと思ってるに違いない。

産地により同じ品種でも味に差があるのは知ってる。

うまい産地のお米とそうでないお米が混ざってトータルされてこの味なのか?

それにしてもこれじゃー評判が落ちるんじゃないのかな?

数年前にもブレンドされたお米の問題があったしなぁ〜。

良いのか秋田県の代表品種がこれで

と、秋田県農家のボヤキでした


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2 コメント

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Unknown (あっぷる)
2011-10-16 21:11:58
あ、分かる~
ず~っと前に、大館のばぁちゃんの実家がまだ米穀店だった頃に送ってもらった『あきたこまち』の新米がちょ~美味しくて、これからは『あきたこまち』にしようと弘前市内で買ってみたんだけど美味しくないんだよね。
同じ『あきたこまち』でも弘前で育ったのと秋田で育ったのは全然違う!やっぱり秋田の気候と秋田の水で育った『あきたこまち』が一番!で、ばぁちゃんも産地にはこだわりがあって○○産はイヤ!●●産はう~ん・・・、☆☆産ならOK!とか言ってるよ( ̄▽ ̄;)
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Unknown (ラル父)
2011-10-16 22:37:56
やっぱり知ってる人は知ってるんだ(^J^)。
何処で収穫された米か分かれば一番なんだろうけど、販売店にあるお米はある程度ブレンドされちゃうよね。

昔は家の辺のお米はJAの低温倉庫に運ばれると別に区分けされて保管されてたもんね。
みんな良く知ってるってことだ。
ばぁちゃんも流石ですな(^.^)。
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