先日とあるスーパーで弁当を購入。
その弁当には(あきたこまち使用)とある。
まぁ、秋田県民としては普通かな?
しかも農家としては超当たり前
で、温めて食べてみた。
最初の一口は必ずご飯から頂く習性があるものでご飯からパクリ。
んマズイこれがあきたこまち?
家で食べてるのとは違いすぎる。
こんなのにあきたこまちと表示して良いのか
知らない人はこまちはこんな物だと思ってるに違いない。
産地により同じ品種でも味に差があるのは知ってる。
うまい産地のお米とそうでないお米が混ざってトータルされてこの味なのか?
それにしてもこれじゃー評判が落ちるんじゃないのかな?
数年前にもブレンドされたお米の問題があったしなぁ〜。
良いのか秋田県の代表品種がこれで
と、秋田県農家のボヤキでした
その弁当には(あきたこまち使用)とある。
まぁ、秋田県民としては普通かな?
しかも農家としては超当たり前
で、温めて食べてみた。
最初の一口は必ずご飯から頂く習性があるものでご飯からパクリ。
んマズイこれがあきたこまち?
家で食べてるのとは違いすぎる。
こんなのにあきたこまちと表示して良いのか
知らない人はこまちはこんな物だと思ってるに違いない。
産地により同じ品種でも味に差があるのは知ってる。
うまい産地のお米とそうでないお米が混ざってトータルされてこの味なのか?
それにしてもこれじゃー評判が落ちるんじゃないのかな?
数年前にもブレンドされたお米の問題があったしなぁ〜。
良いのか秋田県の代表品種がこれで
と、秋田県農家のボヤキでした
ず~っと前に、大館のばぁちゃんの実家がまだ米穀店だった頃に送ってもらった『あきたこまち』の新米がちょ~美味しくて、これからは『あきたこまち』にしようと弘前市内で買ってみたんだけど美味しくないんだよね。
同じ『あきたこまち』でも弘前で育ったのと秋田で育ったのは全然違う!やっぱり秋田の気候と秋田の水で育った『あきたこまち』が一番!で、ばぁちゃんも産地にはこだわりがあって○○産はイヤ!●●産はう~ん・・・、☆☆産ならOK!とか言ってるよ( ̄▽ ̄;)
何処で収穫された米か分かれば一番なんだろうけど、販売店にあるお米はある程度ブレンドされちゃうよね。
昔は家の辺のお米はJAの低温倉庫に運ばれると別に区分けされて保管されてたもんね。
みんな良く知ってるってことだ。
ばぁちゃんも流石ですな(^.^)。