定年退職後、無農薬にこだわって農業を始められた「木田農園」さん。
黒大豆枝豆の収穫体験に行ってきました。
丹波篠山・黒大豆枝豆の収穫です。
ひとつのさやに一粒か二粒、普通の枝豆より味が濃く、粒も大きいように思います。
黒大豆の他にも色々な野菜を収穫させていただきました。
コールラビ~紫かぶら?と思いきやキャベツの仲間、剥がした葉っぱも食べられます。
左から、紫唐辛子~加熱すると緑色になります。お花が可愛い!茎の色がカラフルなスイスチャード、
芽キャベツの赤ちゃん・レタス色々…
不揃いな芋達…
収穫作業の後、廃校になった小学校を改装した「里山工房くもべ」で昼食。
職員室がカフェに、校長室は野菜販売所・各教室はアトリエになっています。
プールは荒れたまま…
くもべ定食…鯖の揚げ物と地元の旬野菜を使ったランチ定食、栗の渋皮煮も!
お腹と車に秋の味覚を詰め込んで帰宅~