あぴなの今日に思うこと

日記だな、日記。

天板いっぱいのマドレーヌ

2008-10-07 06:22:32 | 日記
本日のお菓子。

最近パンが高くて、買う気がしなくなってきた。
ふとマフィンなどケーキコーナーに目が行ったが、やっぱり
高い。これは作ったほうが大量に食べれるのでは。。。

マドレーヌ型もないし、う~~ん、と考えてひらめいた。

天板いっぱいに流したらいいんではないか。

さっそく家でつくることにしました。

材料。
卵2個
砂糖110g
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ2/3
とかしバター100g
香料少々・ブランデー小さじ1

作り方
卵を割って、砂糖をどっと入れる。
湯せんにかけてあっためる。
だーーーーっとあわ立てる。
ころあいに粉類をふるって入れる。
香料等をいれ、
とかしたバターを3回に分けてまぜこむ。
天板にクッキングシートをおおきめにしいて
どーーーーっとながしいれ、
160度にあっためたオーブンで10分焼く。
できた!!
切り分けて頂く!!!!

ひさびさのマドレーヌもどき!!
おいしかったな~^-^

ものの20分ぐらいでできますよ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿