本日のお菓子。
最近パンが高くて、買う気がしなくなってきた。
ふとマフィンなどケーキコーナーに目が行ったが、やっぱり
高い。これは作ったほうが大量に食べれるのでは。。。
マドレーヌ型もないし、う~~ん、と考えてひらめいた。
天板いっぱいに流したらいいんではないか。
さっそく家でつくることにしました。
材料。
卵2個
砂糖110g
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ2/3
とかしバター100g
香料少々・ブランデー小さじ1
作り方
卵を割って、砂糖をどっと入れる。
湯せんにかけてあっためる。
だーーーーっとあわ立てる。
ころあいに粉類をふるって入れる。
香料等をいれ、
とかしたバターを3回に分けてまぜこむ。
天板にクッキングシートをおおきめにしいて
どーーーーっとながしいれ、
160度にあっためたオーブンで10分焼く。
できた!!
切り分けて頂く!!!!
ひさびさのマドレーヌもどき!!
おいしかったな~^-^
ものの20分ぐらいでできますよ。
最近パンが高くて、買う気がしなくなってきた。
ふとマフィンなどケーキコーナーに目が行ったが、やっぱり
高い。これは作ったほうが大量に食べれるのでは。。。
マドレーヌ型もないし、う~~ん、と考えてひらめいた。
天板いっぱいに流したらいいんではないか。
さっそく家でつくることにしました。
材料。
卵2個
砂糖110g
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ2/3
とかしバター100g
香料少々・ブランデー小さじ1
作り方
卵を割って、砂糖をどっと入れる。
湯せんにかけてあっためる。
だーーーーっとあわ立てる。
ころあいに粉類をふるって入れる。
香料等をいれ、
とかしたバターを3回に分けてまぜこむ。
天板にクッキングシートをおおきめにしいて
どーーーーっとながしいれ、
160度にあっためたオーブンで10分焼く。
できた!!
切り分けて頂く!!!!
ひさびさのマドレーヌもどき!!
おいしかったな~^-^
ものの20分ぐらいでできますよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます